Азнакаево
  • Рус Тат
  • Доброе имя Ахата Мухаметшина навеки сохранится в памяти его коллег и азнакаевцев

    Эта статья об Ахате Мухаметшине, посвятившем более трех десятилетий своей жизни газете «Маяк», вышла в свет в номере от 7 июня 1997 года. Сколько воды утекло с тех пор! Давно нет среди нас и самого Ахата ага. Однако его воспоминания, его доброе имя навеки сохранятся в памяти его коллег и...

    Эта статья об Ахате Мухаметшине, посвятившем более трех десятилетий своей жизни газете «Маяк», вышла в свет в номере от 7 июня 1997 года. Сколько воды утекло с тех пор! Давно нет среди нас и самого Ахата ага. Однако его воспоминания, его доброе имя навеки сохранятся в памяти его коллег и азнакаевцев.
    Машина стремительно мчится по асфальтированной дороге. Вместе с пробегающими мимо придорожными лесопосадками остаются позади километры пути. Так и мысли - обгоняют друг друга, одни вырываются вперед, другие - замедляют свой ход в закоулках памяти. Ведь сегодня особый день воспоминаний, когда мысленным взором перебираешь пережитое, пройденное. Неспроста затеяно и наше путешествие. Едем повидаться со старшим коллегой, которого совсем недавно торжественно, с почестями проводили на заслуженный отдых и уже успели соскучиться.
    - Прошло целых два года, как мы переехали в Бугульму. Азнакаево вспоминается часто, постоянно в памяти, даже снится и жизнь в редакции. Вон ведь сколько изменений произошло, сколько новостей вы привезли. Азнакаево сейчас растет не по дням, а по часам. А что о прошлом, конечно, помню, все помню, - начинает говорить Ахат ага Мухаметшин (на фото - второй справа в верхнем ряду) сразу после горячих взаимных приветствий.
    Действительно, человек, однажды побывавший в гуще редакционной жизни, не сразу может отойти от такого необычного темпа событий. А ведь 30 лет жизни Ахата ага посвящено этой ответственной работе, а треть этого - должности главного редактора.
    - Помню, я приехал отдохнуть на каникулы в родное село Надирово (Альметьевского района). Так, наверное распорядилась судьба, назад уже не вернулся, мой трудовой путь с этого момента соединился с деятельностью в редакции - пригласили на работу, я дал согласие. Это было 12 апреля 1965 года - именно в этот день редакция переехала из Альметьевска в Азнакаево. Главным редактором тогда был Нигат Музаффаров, его заместителем - Ибрагим Валиев. Все имущество редакции перевезли в барак по улице Комсомольская. В то время заместителем редактора по дубляжу работала Антонина Таланова, переводчиками были Хакима Шайхуллина и Альфия Батталова. Чуть позже на должность ответсекретаря пришел Мугамбар Шарифуллин. Машинисткой была Зайтуна Муртазина, корректорами - Габида Зиганшина и Роза Шарифуллина. Свою службу я начал в должности литературного работника. Затем заведовал отделами: писем, сельского хозяйства… Первый секретарь района Анвар Багаутдинов был человек очень требовательный, деятельный, инициативный, и понятное дело, того же требовал от нас.
    Таким образом, в Азнакаевском районе «Коммуна» обретает новое дыхание, продолжает свою работу, уже как газета «Маяк». Проходят годы, коллектив редакции все больше пополняется профессиональными кадрами. Работать в газету приходят Асгат Сагитдинов, Ирек Бадретдинов, Энзе Валиева, Махмут Хасанов, Мусагит Хабибуллин, работавший редактором в бугульминской газете «Геофизик Татарии» Хайдар Халимуллин. Редактором в ту пору был Ибрагим Давлетшин. С 1974 года редактором «Маяка» начинает работать Ахат Мухаметшин.
    - Необходимо здание. Условий в бараке нет, не хватает места, работать очень тяжело. Еще одна беда - случился пожар в типографии. Что делать? В такой момент нам на помощь пришли нефтяники, я до сих пор им очень благодарен. Через тысячу трудностей - только сам знаю, чего нам это стоило, получили мы тогда здание в доме №12 по улице Островского, в котором вы работаете и сейчас. Захожу на прием к Багаутдинову, после него - к Панфилову (председателю райисполкома), потом бегу к Старову - в кабинет к руководителю управления нефтяников. Есть постановление бюро райкома, где черным по белому написано - предоставить здание нам. А Старов крепко стоит на своем, мол, пока здание на балансе нефтяников. Долго пришлось обивать пороги руководителей, но в итоге, наконец, все-таки договорились! Начались работы по реконструкции в этом изначально спортивном сооружении, приступили к обустройству кабинетов. Тогда в издававшейся в Москве газете «Советский спорт» вышла статья, что в Азнакаево отношение к спорту недостаточное, дескать, специальный спортивный объект отдали под редакцию. Так, руководство наверху всполошилось еще раз - однако, слава Богу, дело уже сделано, и мы полноправные хозяева здания. Хочу сказать - районное руководство, нефтяники активно поддерживали прессу. Хоть и с определенными трудностями, но, в конечном счете, вошли в положение, все разрешилось в нашу пользу. Газета ведь нужна для людей, для района…
    Ахат Хазиевич с волнением продолжает свой рассказ. Сотрудники газеты с большим энтузиазмом освещают события в стране и мире, жизнь района. Советское строительство, жизнь партии, комсомола, профсоюзов, сельское хозяйство, широко разворачивающиеся социалистические соревнования в разных отраслях жизнедеятельности, освещение развивающейся промышленности - ни одна сфера не ускользает от внимания корреспондентов. В те годы развертывается соцсоревнование между Бакалинским районом республики Башкортостан и Азнакаевским районом. По освещению хода соревнования газета завоевывает передовые места в республике, редактора Ахата Мухаметшина приглашают выступить на Казанском телевидении.
    Вот так, с особым чувством удовлетворения и гордости за район, в котором прошла его молодость, живет в Бугульме Ахат Хазиевич Мухаметшин - человек, своим добросовестным трудом оставивший в истории Азнакаево глубокий светлый след.
    Надия ШАЙХУТДИНОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: