Азнакаево
  • Рус Тат
  • Добрая подруга гармонь

    Разные моменты бывают в жизни... В такие минуты Сария ханум берет в руки гармонь и вот веселье или грусть звучат из-под ее пальцев в старинных татарских мелодиях.

    Гармонь можно назвать ее постоянным спутником в жизни. Девушке, выросшей в большой семье, пришлось испытать немало и горестного, и радостного. Сария Сагдатуллина (в девичестве – Ахмадуллина) родом из села Сулеево Альметьевского района.

    – Родилась в семье колхозника, нас, детей, было девять. В то время не было возможности купить баян. Напротив нас жил директор школы. Бывало, быстро наберу у них в саду пару ведер смородины и получаю разрешение сыграть на баяне. А однажды отец купил гармонь моему брату. “Если тронешь, смотри у меня!" – предупредил брат. Я украдкой брала гармонь, играла и ставила на место. Но он все равно замечал. Бывало, мне попадало за это, – делится она воспоминаниями.

    После восьмого класса получила в Азнакаевском училище специальность штукатура-маляра.

    – Нас направили на работу в Ижевск. Мы как раз попали на праздник строителей, и я сыграла там на баяне. «Зачем ты здесь, это не твоя профессия, уезжай обратно, я тебе даже денег дам», – сказал мастер. В день, когда мне исполнилось 16 лет, председатель сельсовета повез меня в райцентр и добился назначения художественным руководителем нашего Дома культуры. За счет колхоза, который оплатил 390 рублей, выучилась на курсах. Мне предлагали остаться в институте, но у меня не было материальной возможности. Вернувшись домой, узнала, что брат попал в аварию. Ему ампутировали ноги. Тот, который не давал мне поиграть на гармони, погиб в автокатастрофе. Я 9 лет ухаживала за родителями, прикованными к постели. Можно сказать, сама стала медсестрой...

    Сария ханум не может говорить об этом без слез. Трагедии, случившиеся с ее родными, заставили ее много ездить. Во время работы в Сулеевском Доме культуры давали концерты в деревнях и селах, смогла приобрести 4 гармони для коллектива. Затем работала в селе Маметьево. Узжала в Сибирь. В 1987 году поселилась в Джалиле. Здесь она устроилась на работу в Дом культуры, руководила отделом народных инструментов.

    – Кроме того, на меня «повесили» ансамбль бабушек. Выезжали на концерты составом и по сорок человек. После того, как в 2001 году похоронила мать, стала работать в кинотеатре. Как социальный работник, ухаживала за бабушками в Сарманово, – рассказывает она.

    В Азнакаево, который полюбился ей еще во время учебы в профтехучилище, с мужем переехали в 2010 году. Ее пригласили гармонистом в фольклорный ансамбль “Ихлас”. А разве может она только играть!

    – В нашем ансамбле – далекие от сферы искусства, но очень любящие петь пенсионеры, в большинстве своем люди с ограниченными физическими возможностями. Сария апа сплотила их в один кулак. Нам очень повезло с ней. Даже уйдя из ансамбля, очень помогла нам и во время участия в культурных проектах, – говорит руководитель ансамбля Фанзира Калимуллина.

    У Сарии ханум есть еще одно любимое занятие – рыболовство.

    – По ночам я не могу заснуть. Поэтому переделаю всю работу – стираю, убираюсь, готовлю еду. А с рассветом вдвоем с мужем берем удочки и уходим на рыбалку. В районе, наверное, не осталось пруда, где мы не побывали, – говорит она.

    И на природе они не только ловят рыбу: по всей округе разливаются мелодии гармони. А переполняющие душу чувства рождают не только музыку, но и ложатся стихотворными строками на лист бумаги.

    – Пишу не для других, а для себя, никому не показываю,– делится она сокровенным.

    Человек большой души Сария ханум – большая поддержка для дочери и внука. Глядя на эту женщину, можно подумать, что ей неведомы печали, ведь она всегда улыбается. Ее улыбка словно осветляет душу и того, кто находится рядом. Не зря друзья и знакомые называют ее «человеком-праздником».

    “Материальные блага нельзя унести с собой. Вечные ценности – наши добрые дела и поступки»… Эти слова Сария Сагди (ее псевдоним) недавно вывесила и на своей странице в соцсетях. Действительно, верно сказано и как раз о ней!

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: