Азнакаево
  • Рус Тат
  • Дни и ночи битву трудную вели

    В эти дни мы, представители старшего поколения, мыслями возвращаемся в прошлое, годы войны. Я тоже перебираю свои заметки с фронта. Кровавые схватки с врагом, горечь поражений и отступлений, бои в окружении без оружия и провизии - все это, слава Богу, осталось только в истории. Особенно трагичным был первый год войны....

    В эти дни мы, представители старшего поколения, мыслями возвращаемся в прошлое, годы войны. Я тоже перебираю свои заметки с фронта. Кровавые схватки с врагом, горечь поражений и отступлений, бои в окружении без оружия и провизии - все это, слава Богу, осталось только в истории.
    Особенно трагичным был первый год войны. В июле-августе 1941 года Красная Армия сделала свое первое успешное наступление на Западном фронте в Смоленском направлении против немцев, захвативших Ельнинский выступ. 5 сентября наши войска освободили город Ельню. Враг потерял здесь 40-50 тысяч солдат своей отборной дивизии, отодвинув остатки 4-5 танковых и механизированной дивизии, заменил их 5-й стрелковой дивизией. Гитлеровское командование было вынуждено отставить наступление на Москву. Однако враг все еще был силен, сосредоточил свои новые резервы и в октябре 1941 года снова перешел в наступление на Москву. В результате этого несколько армий западного фронта, в том числе и 32-я армия, в которой я служил, остались в окружении. Около 20-ти дней мы воевали во вражеском тылу, вскоре закончились боеприпасы и продукция, и теперь нам угрожали не только пули, но и голод. В сражениях погибло много наших товарищей. Выбравшись из окружения, мы присоединились к нашим войскам.
    В 1942 году новый год мне пришлось встретить на северо-западе - в составе 65-й морской бригады Карельского фронта в наступательном бою. В двенадцать часов ночи в 40-градусный мороз моряки в бескозырках, ботинках и бушлатах, с автоматами в руках по пояс в снегу с криками «Ура!» ринулись в атаку за освобождение городка Массельск. Железнодорожная станция и населенный пункт были освобождены от немецких захватчиков и белофиннов. Мы перекрыли путь врагу к Ленинграду с севера, внесли свой вклад в обеспечение дороги жизни через Ладогу. Обороняли Ленинград.
    1945 год. Последние месяцы войны. Победа, бесспорно, была на нашей стороне. Советские войска вели наступление на Берлин. Мы в составе второго Прибалтийского фронта добивали врага - 200-тысячную армию, попавшую в окружение в Курляндии. У каждого в голове одна мысль - дойти до победы. Во время штурма одного из селений вражеский снаряд разорвался рядом с нашим наблюдательным пунктом у каменного здания. Толстая стена рухнула на нас, мы остались под обломками. Батарейный огонь смолк. А мы, четверо, стали задыхаться. Тут на помощь подоспели стрелки. Мы снова продолжили бой. За это успешное наступление многие были удостоены боевых наград. Последняя схватка с врагом произошла 8 мая, в день капитуляции фашистов. В этой уже бессмысленной борьбе, к сожалению, мы потеряли немало молодых офицеров и солдат.
    Так, Победа завоевана огромной ценой. Из нашей семьи нас ушло на фронт три брата, из них двое погибли.
    Сегодня наша 201-я Краснознаменная мотомеханическая стрелковая дивизия стоит на охране границы между Таджикистаном и Афганистаном. Служащим в ней молодым однополчанам желаю с честью исполнить воинский долг, мирной жизни. Пусть не повторятся войны.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: