Азнакаево
  • Рус Тат
  • Для успешной сдачи экзамена необходимо усердие в учебе

    Обеспечение качественного образования учащихся - одна из основных задач педагогов общего образования на ближайшую перспективу. Впереди - государственные экзамены. Уровень знаний школьников ясно определяется именно в этот период. В преддверии ответственной поры школьных испытаний глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин встретился с руководством управления образования, директорами школ и их заместителями,...

    Обеспечение качественного образования учащихся - одна из основных задач педагогов общего образования на ближайшую перспективу. Впереди - государственные экзамены. Уровень знаний школьников ясно определяется именно в этот период. В преддверии ответственной поры школьных испытаний глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин встретился с руководством управления образования, директорами школ и их заместителями, педагогами, поставил перед ними серьезные задачи. Мы обратились к начальнику образования Эльвире Зариповой с просьбой рассказать о ходе подготовки к государственной итоговой аттестации выпускников.

    - В прошлом году шесть выпускников в районе не смогли набрать минимальный балл по математике и остались без аттестатов. Какие выводы были сделаны из этой ситуации?

    - В целом результаты ЕГЭ прошлого года по всем предметам были ниже, чем в республике. Особенно тревожит нас математическое образование. По итогам прошлого года проведен детальный анализ, организованы совещания, собеседования с директорами школ, учителями русского языка и математики. 67 процентов учителей, преподающих в 9 и 11 классах математику, прошли через семинары-тренинги. Были организованы вебинары по основным предметам для педагогов, родителей, учащихся. 21 учитель русского языка и 8 учителей математики направлены на курсы по подготовке к итоговой аттестации. Для руководителей учреждений образования были созданы стажировочные площадки на базе четырех школ.

    - Какая работа ведется с учащимися?

    - Подготовка к нынешним экзаменам ведется в двух направлениях: «ЕГЭ на отлично» и «ЕГЭ без двоек». Первый проект рассчитан на подготовленных школьников, победителей и призеров олимпиад, второй для учащихся, находящихся в зоне риска. Во всех школах выделены дополнительные часы на изучение русского языка и математики в 9 и 11 классах. С целью предупреждения неуспеваемости составлен список учащихся «группы риска», каждый из них закреплен за определенным преподавателем. В период каникул были организованы профильные смены по подготовке к экзаменам, объявлены «умные каникулы», для проведения занятий привлекались и преподаватели вузов.

    - Состоялись пробные экзамены по математике и русскому языку. Удовлетворительны ли их результаты?

    - Пробные ЕГЭ сдавали 98 процентов учащихся 11 классов. Средний балл по математике составил 47,1, это на 4 балла выше результатов ЕГЭ прошлого года. 8 человек набрали свыше 75 баллов, один - свыше 80 баллов. Средний показатель по русскому языку составил 58,3 балла, что, напротив, на 4 балла ниже ЕГЭ прошлого года. К сожалению, есть и такие учащиеся, которые не преодолели порог на пробном ЕГЭ, то есть получили «2». А ведь все они учатся на «3», и даже на «4», значит, осваивают программу. Следовательно, оценки в процессе учебы были завышены, то есть ученики, их родители вводятся в заблуждение относительно реального уровня знаний, они надеются, что ребенок хотя бы на «тройку» да сдаст. И картина по результатам пробных экзаменов в 9 классах далеко не радужная.

    Реклама

    - Сколько учащихся будут сдавать экзамены в этом году? Каким дисциплинам отдают предпочтение среди предметов по выбору?

    - В этом году ЕГЭ будут сдавать 366 выпускников 11 классов, 620 учащихся 9 классов. Предположительно 38 учеников 11 классов претендуют на медали. Популярными предметами по выбору в 11 классах остаются обществознание (44%), информатика (30%). 287 выпускников заявились на сдачу математики на профильном уровне, это необходимо для поступления в вузы.

    - До экзаменационной поры осталось всего два месяца. Считаете ли Вы, что еще можно что-то изменить?

    - Постараемся сделать все, зависящее от нас. Перед нами стоят задачи взять на ежедневный контроль качество преподавания предметов и организацию методической работы в школе, обеспечить стопроцентное посещение всеми выпускниками предметных консультаций и полное освоение учеником предметной программы, проведение еженедельных «субботних» пробных тестирований в школах по русскому языку и математике. Отдельное общерайонное собрание по вопросам подготовки к экзаменам будет проведено и с родителями учащихся.

    - Что Вы хотели бы сказать ученикам, родителям в напутствие к этому серьезному испытанию?

    - Из года в год мы готовимся к экзаменам в более усиленном режиме. И в этом году все экзамены пройдут в условиях установленных видеокамер, металлорамок и онлайн-трансляции. Учащиеся здесь могут рассчитывать только на собственные силы. Поэтому хотелось бы обратить внимание на то, что дорога каждая минута, каждый день, необходима серьезная подготовка. Не зря документ о школьном образовании называют аттестатом зрелости, ведь от результатов выпускных экзаменов зависит дальнейшая судьба человека.

    - Спасибо за беседу.

    Беседовала Резеда ШАРИПОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: