Азнакаево
  • Рус Тат
  • Для хорошей пенсии Азнакаевцам необходимы стаж и “белая” зарплата

    В молодости мало кто задумывается о старости и о выходе на пенсию. А жизнь стремительна, и не заметишь, как пролетит время. Рано или поздно наступит пора, когда нужно выходить на заслуженный отдых. Вот тогда и начинается беготня, сбор необходимых справок с мест работы, переживание за размер будущей пенсии. До некоторого...

    В молодости мало кто задумывается о старости и о выходе на пенсию. А жизнь стремительна, и не заметишь, как пролетит время. Рано или поздно наступит пора, когда нужно выходить на заслуженный отдых. Вот тогда и начинается беготня, сбор необходимых справок с мест работы, переживание за размер будущей пенсии.
    До некоторого времени трудовой стаж практически не влиял на величину пенсии. С 2015 года введены изменения в пенсионное законодательство, и теперь на размер пенсии будут влиять длительность стажа и размер зарплаты: чем она выше, тем выше пенсия. Однако на это можно надеяться только при официальном оформлении трудовых отношений, а не при получении зарплаты в «конверте». Будут начислены пенсионные баллы и за социально значимые годы - периоды службы в армии и ухода за ребенком.
    Чем позже гражданин обращается за пенсией, тем, соответственно, выше будет и ее размер.
    Тем, кто работает без официального оформления трудовых отношений, придется самим позаботиться о будущей пенсии и перечислить страховые взносы самостоятельно.
    - В 2014 году наш коллектив проделал большую работу по подготовке к реализации нового пенсионного законодательства, - говорит начальник управления Пенсионного фонда РФ по Азнакаевскому району Гульнара Садыкова.
    Цифры, озвученные на отчетном собрании, заставили по-новому взглянуть на область.
    Как известно, некоторые называют Азнакаево стареющим городом. Однако цифры говорят о том, что пенсионерами являются лишь более 19 тысяч человек из 65 тысяч жителей. Государственные сертификаты на материнский капитал получили 3325 человек, и не это ли говорит о значимости государственных проектов для молодежи?
    С 2008 года государство предоставило возможность гражданам увеличить размер своей будущей пенсии. То есть, при внесении в Пенсионный фонд дополнительных страховых взносов от 2 тысяч до 12 тысяч рублей государство удваивает эти деньги. Программа софинансирования пенсии завершена 31 декабря 2014 года. В нее вступили 4 896 жителей района.
    Отрадно, что размер пенсии постоянно повышается. С 1 февраля текущего года осуществлена очередная индексация трудовых пенсий на 11,4%. С 1 апреля будет проведена индексация социальных пенсий.
    Пенсионные средства не падают с неба, а формируются из перечисленных работодателями страховых взносов. На сегодняшний день задолженность предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей по страховым взносам в ПФР составляет более 22 млн рублей. В прошлом году управление добилось возвращения около 13 млн рублей. Большая часть должников - это обанкротившиеся или прекратившие свою деятельность, но не снявшиеся с учета, предприятия.
    Сегодня повсеместно вводится оказание государственных услуг в электронном виде. К расширению электронного сервиса стремится и управление пенсионного фонда. Исключены длинные очереди к специалистам, записаться к ним можно по телефону или через интернет. Заранее по запросу подготавливаются и справки.
    Возможно, к тому времени, как мы подойдем к пенсионному возрасту, появится еще немало нововведений. Главное, пусть они будут с пользой и во благо людям.
    Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: