Азнакаево
  • Рус Тат
  • Дитя войны Зайтуна Атнагулова из Азнакаево рассказала о годах военного лихолетья

    Когда началась война, мне было 12 лет. Я осталась сиротой и находилась на попечении бабушки в деревне Куатле Елга. Двое старших братьев жили в интернате при сельской школе в родном Мальбагушево. Было голодно и холодно. В один из дней братья пешком пришли к нам, босиком преодолев расстояние между двумя деревнями...

    Когда началась война, мне было 12 лет. Я осталась сиротой и находилась на попечении бабушки в деревне Куатле Елга. Двое старших братьев жили в интернате при сельской школе в родном Мальбагушево. Было голодно и холодно. В один из дней братья пешком пришли к нам, босиком преодолев расстояние между двумя деревнями по первому снегу. Бабушка растирала им ноги, в отчаянии пыталась отогреть их. А они наперебой успокаивали ее: «Мы не замерзли, останавливались и по очереди грелись, кутали ноги в подол бешмета».


    Старший брат неоднократно ходил в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Каждый вечер, вернувшись с работы, спрашивал меня: «Сестренка, нет ли мне повестки?». Уходя на фронт, сказал: «Учись старательно, сестричка. Знания тебе очень пригодятся». Ему не было еще и девятнадцати, когда он погиб в боях за Ленинград. Брата Мутавакиля призвали на службу в 1943 году. Он прошел всю войну, отслужил 7 лет. Работал и учился, достиг должности директора завода. Сейчас живет в Нижнекамске.


    Сама я окончила семилетку в Какре Елга. Осенью, после уроков, нас водили в поле собирать колоски. Работали дотемна, а потом, забрав из школы сумки, бежали в свою деревню, которая находилась в пяти километрах. Бывало, в дождь и слякоть так замерзали, что зуб на зуб не попадал. Сядешь делать уроки - нет керосина, в школе не хватает учебников, тетрадей. Писали на полях старых книжек, а чернила делали из печной сажи. Как бы внимательно ни старались слушать учителя, голод брал свое, а на пустой желудок думается только о еде. Уже после первого урока от пары картофелин, взятых из дома, не оставалось ни крошки.


    Мы не знали точного времени. В школе собирались спозаранку. Сторож жарко топил печку, а мы усаживались вокруг.


    Однажды по пути в школу, в Какре Елга, мы увидели стаю волков, которые сидели возле дороги. Испугавшись, мы, утопая в снегу, побежали в поле, а сами, якобы пытаясь напугать волков, лаяли по-собачьи. В этот день, сделав огромный крюк, смертельно уставшие еле добрались до школы.


    Не забыть мне годы учебы в Бугульминском педучилище. Хоть и надеялись, что с окончанием войны пройдет и голодное время, однако, еще долго не могли наесться досыта. Мы жили вместе с Ильгизой Майлуновой (ныне покойная). Перекусив тем, что было, отправлялись на учебу. А в один из дней у нас не было ни обеда, ни ужина. На следующий день, 1 мая, пошли в училище. Всех повели на парад.

    День был жаркий. От слабости у меня закружилась голова, я чуть не упала, но кто-то поддержал меня под руку. Это был парень из нашего класса. Потом, еще долго, при каждой встрече с ним я испытывала некоторое смущение. Вернувшись на квартиру и немного собравшись с силами, я отправилась в птицеводческий совхоз, надеясь добыть там что-нибудь из еды. Здесь жила моя мачеха. Пришла, а двери заперты.

    Соседи сказали, что она вместе с сыном уехала в город. Я стала ждать их возвращения. Наступил вечер, добираться к себе не осталось сил, да и обратная дорога в такое позднее время пугала. К счастью, они вернулись. Поели супа, мне стало намного лучше, на другой день отправилась обратно. Мачеха дала мне три картофелины и большую пригоршню муки, смешанной с лебедой, предназначавшейся для кормления кур.

    Беспокоясь о своей соседке Ильгизе, я поспешила к ней, а она встретила меня с радостным известием - от брата пришла посылка. Хозяйка квартиры, пожалев нас, снабдила жмыхом не то от семян подсолнечника, не то хлопка - фактически это был корм для свиней. В посылке оказалось около двух килограммов риса и полкило сахара. Нашей радости тогда не было предела.


    Всего, что нам пришлось пережить в военную пору, невозможно ни пересказать, ни описать. Товары первой необходимости, будь то мыло, соль, спички, привозили в магазин редко. Мы бегали за угольком для растопки, увидев дым из трубы в какой-нибудь избе. И все-таки молодость брала свое - устраивали для себя развлечения, ставили спектакли, концерты. Бывало, вернувшись с учебы, собираемся вместе, отгоняем коз, пасущихся вокруг клуба, и принимаемся за уборку в зале, кто-то вешает занавес, парней отправляем за дровами. Сельчане с воодушевлением встречали наши выступления, кажется, забывали обо всем на свете, благодарили нас. Бабушка очень радовалась моим успехам. Так мы хоть как-то старались поднять настроение жителям деревни, работавшим без отдыха.


    После педучилища я окончила учительский институт в Елабуге. Выросшая в сиротстве, и свой трудовой путь я связала с обучением и воспитанием детей-сирот. 22 года проработала в Азнакаевской школе-интернате №1. Моим ученикам последнего выпуска сейчас уже под пятьдесят. Но они до сих пор не забывают меня. Мы общаемся, встречаемся. Я часто получаю от них письма, которые начинаются словами «Дорогая мамочка!..». Они делятся своими радостями, просят совета. Сейчас, конечно, больше разговариваем по мобильным телефонам. Все мои коллеги, сослуживцы тоже были великодушными, искренними людьми.


    Какие бы испытания, трудности и лишения мы ни прошли, все равно не сетовали на судьбу, сохранили на всю жизнь человеческие качества.


    Зайтуна АТНАГУЛОВА, город Азнакаево


    От редакции: Зайтуна апа - одна из старейших, самых верных корреспондентов нашей газеты «Маяк». Мы очень любим и глубоко уважаем ее. Нашей коллеге по перу в этом году исполнилось 85 лет. Искренне поздравляем ее с юбилеем и желаем крепкого здоровья, благополучия, мира и радостных событий в жизни. Зайтуна апа, оставайтесь такой же активной нашей помощницей, никогда не теряйте бодрости духа и жизненной энергии!

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: