Азнакаево
  • Рус Тат
  • Диспансеризация – путь к продлению жизни

    Стартовавшая три года назад кампания по диспансеризации с пониманием была воспринята населением, и нынче с самого начала года она широко развернулась в районе. С просьбой рассказать о том, как проходят эти мероприятия в настоящее время, мы обратились к главному врачу Азнакаевской ЦРБ Ильдару Шигапову. - Ильдар Фираилевич, безусловно, состояние демографической...

    Стартовавшая три года назад кампания по диспансеризации с пониманием была воспринята населением, и нынче с самого начала года она широко развернулась в районе. С просьбой рассказать о том, как проходят эти мероприятия в настоящее время, мы обратились к главному врачу Азнакаевской ЦРБ Ильдару Шигапову.

    - Ильдар Фираилевич, безусловно, состояние демографической ситуации, как барометр, наглядно показывает социальное благополучие населения. Какова обстановка на сегодняшний день у нас в районе?

    - Необходимо отметить, за 2013, 2014 годы в районе держалась положительная демографическая ситуация, то есть количество родившихся превышало количество умерших. Но, к сожалению, по итогам 2015 года в районе количество родов сократилось ровно на 100 случаев, с 933 родов в 2014 году до 833-х в 2015 году. Это резко повлияло на демографическую ситуацию в районе, хотя число умерших в 2015 году было ниже по сравнению с 2014 годом на 30 случаев. В итоге район вышел с отрицательным демографическим показателем - с разницей минус 62 человека. Что касается демографической ситуации этого года, разница между числом родившихся и числом умерших сократилась (27 человек), за аналогичный период прошлого года она составляла 128 человек. Самое важное - сократилась смертность среди лиц трудоспособного возраста. Если за 6 месяцев 2015 года было зарегистрировано 117 таких случаев, то в этом году показатель сократился до 92 случаев или на 21 процент.

    - Какие же заболевания становятся причинами таких преждевременных смертей среди людей в самом расцвете сил?

    - В структуре причин смертности среди лиц трудоспособного возраста на первом месте стоят болезни системы кровообращения, затем травмы, отравления. К слову, последний фактор вырос на 39 процентов. Необходимо отметить и то, что смертность от онкологических заболеваний снизилась на 0,7 процента.

    - Опыт работы по снижению смертности населения, продлению жизни людей и передовых европейских стран, и России показывает, что самыми эффективными и выгодными с экономической точки зрения являются профилактические мероприятия. Диспансеризация - одно из них. Как она проходит в этом году?

    - В этом году ее должны пройти 11220 жителей района. За прошедшие полгода таким медосмотром охвачено 5618 человек, что составляет 50 процентов от годового плана. Женское население более ответственно к своему здоровью и проходит диспансеризацию активнее, чем мужчины. Работающий контингент в этом году пассивнее, чем в прошлом году. В связи с этим просьба к руководителям трудовых коллективов усилить разъяснительную работу и контроль за ходом диспансеризации своих сотрудников.

    - Каковы результаты диспансеризации этого года?

    Реклама

    - Число направленных на второй этап обследования по сравнению с прошлым годом выросло в 10 раз! Это свидетельствует о повышении качества проводимых осмотров. Среднереспубликанские показатели также находятся в пределах 22-23 процентов от всех осмотренных. На данный момент результаты диспансеризации таковы: 18,8 процента принадлежат к первой группе (практически здоровы), 31,9 процента имеют риск заболевания и часто болеющие, 49,3 процента осмотренных - с хроническими заболеваниями.

    - Не могли бы Вы рассказать подробнее, в чем заключается второй этап диспансеризации?

    - Пациент осматривается врачом более детально, проводятся дополнительное обследование как инструментально, так и лабораторными методами у врачей узких специальностей. Поэтому первоначальные диагнозы при этом могут подтвердиться либо измениться. В некоторых случаях требуется дообследование в условиях не только ЦРБ, но и республиканских клиник. Затем составляется программа лечения, оздоровления или реабилитационных мероприятий с каждым прошедшим диспансеризацию.

    - Какие заболевания преобладают среди впервые выявленных?

    - Впервые выявлены 8 случаев онкологических заболеваний, из них на ранней стадии - 3 случая. Установлены болезни системы кровообращения у 19 человек, болезни дыхания - у 8 азнакаевцев. Болезни мочевой системы определены у 32 пациентов, заболевания органов пищеварения - у 15 жителей района.

    Нелишне повторить в очередной раз: каждый человек прежде всего обязан сам заботиться о своем здоровье. Чем раньше выявлена болезнь, тем эффективнее будет лечение. Поэтому призываю всех, кто должен проходить диспансеризацию в этом году, однако все еще не может выделить на это время, быть активнее, не затягивать с посещением поликлиники.

    Беседовала Лиза НУРЛЫЕВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: