Азнакаево
  • Рус Тат
  • Диспансеризация – эффективный способ раннего выявления заболеваний

    Ежегодно в стране проводится диспансеризация населения. Его результаты доказали, что мера является актуальной, дает возможность своевременного выявления и лечения хронических заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, а значит позволяет сохранить человеческие жизни, позволяет судить о состоянии здоровья населения, целенаправленно работать с пациентами. Поинтересовавшись ходом диспансеризации в нашем...

    Ежегодно в стране проводится диспансеризация населения. Его результаты доказали, что мера является актуальной, дает возможность своевременного выявления и лечения хронических заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, а значит позволяет сохранить человеческие жизни, позволяет судить о состоянии здоровья населения, целенаправленно работать с пациентами. Поинтересовавшись ходом диспансеризации в нашем районе, мы обратились к главврачу районной центральной больницы Ильдару Шигапову. Он ознакомил нас со следующим:

    - По плану в этом году обязательному медицинскому осмотру подлежат 11048 человек. За восемь месяцев текущего года его прошли 6765 человек, то 61,2 процента от плана. Это больше, чем в прошлом году, когда выполнение плана за тот же период оставило 49 процентов.

    Как известно, диспансеризация проводится в два этапа. Цель ее первого этапа - выявление у пациентов признаков хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска, определение дополнительных обследований, осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе. Он заканчивается приемом врача-терапевта, который определяет группу состояния здоровья, диспансерное наблюдение и проводит краткое профилактическое консультирование. Первый этап за 8 месяцев прошли 6765 человек, в том числе 2621 мужчина и 4144 женщин. При этом выявлено 527 заболеваний, установлено диспансерное наблюдение за 152 пациентами. Большинство выявленных заболеваний - это болезни мочеполовой системы (42,5 процента), молочной железы (12,3 процента), расстройства питания и нарушения обмена веществ, болезни сердечно-сосудистой системы, 4 процента составляют злокачественные новообразования. Из прошедших первый этап диспансеризации имеют факторы риска 21,5 процента, то есть 1456 человек. В основе этих факторов: избыточная масса тела, повышенный уровень артериального давления, курение табака… У 57 пациентов проведено определение сердечно-сосудистого риска, связанного с осложнениями.

    Таким образом, только 16,9 процента прошедших диспансеризацию за восемь месяцев признаны здоровыми, то есть, причислены к первой группе здоровья. 42,7 процента (2885 человек) имеют вторую группу здоровья, в основном это мужчины и женщины в возрасте от 39 до 60 лет со средним сердечно-сосудистым риском. А 40,4 процента составляют пациенты, которые много лет имеют хронические неинфекционные заболевания, сердечно-сосудистые риски.

    Все пациенты, прошедшие первый этап диспансеризации, получили краткое профилактическое консультирование врача-терапевта, в ходе которого была подчеркнута необходимость отказа от вредных привычек, приводящих к различным заболеваниям.

    Целью второго этапа диспансеризации является дополнительное обследование и уточнение диагноза, проведение углубленной консультации. На повторное обследование врача узкой специальности направлены 852 человека.

    Хочется еще раз подчеркнуть: диспансеризация проводится с заботой о здоровье населения. И каждый должен понимать его необходимость в собственных интересах. Поэтому пройти медицинский осмотр нужно обязательно.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: