Азнакаево
  • Рус Тат
  • Директор информационно-методического центра Азнакаево Лилия Ахмадишина: "Мне всегда легко удавалось мотивировать людей на результат"

    Меня всегда восхищали женщины, обладающие многогранными личностными качествами. А их способность наряду с семейными заботами взвалить на свои хрупкие плечи общественную деятельность равносильна подвигу. Сегодня моя собеседница - одна из таких представительниц прекрасной половины, которая известна многим азнакаевцам - Почетный работник общего образования РФ Лилия Ахмадишина (в центре на фотоснимке)....

    Меня всегда восхищали женщины, обладающие многогранными личностными качествами. А их способность наряду с семейными заботами взвалить на свои хрупкие плечи общественную деятельность равносильна подвигу. Сегодня моя собеседница - одна из таких представительниц прекрасной половины, которая известна многим азнакаевцам - Почетный работник общего образования РФ Лилия Ахмадишина (в центре на фотоснимке).

    - Лилия Мугамбаровна, Вы долгие годы руководите информационно-методическим центром, возглавляете Общественный совет, являетесь председателем территориальной районной избирательной комиссии, членом ассоциации творческих учителей республики. Все это очень ответственно. Как вы успеваете?


    - Как сказал Вольтер: «Человек создан для действия. Не действовать и не существовать для человека - одно и то же». Есть люди-наблюдатели, а есть люди-участвующие. Я отношусь ко второй категории, мне интереснее быть в круговороте событий, нежели быть сторонним наблюдателем. Для меня важно, если об Азнакаево будут говорить как об успешном развивающемся районе.


    - Вы окончили школу с медалью, отлично учились в институте, у вас была возможность покорить большие города, почему остались в Азнакаево?


    - Иногда, оглядываясь назад и вспоминая свою студенческую юность (колхозы, стройотряды, фольклорные экспедиции в глухие ярославские деревни), я думаю, где и как закалялся мой характер? Почему я не осталась просто хорошим учителем, например, в Ярославской гимназии (там начиналась моя педагогическая биография) или в пединституте, куда меня после защиты диплома приглашали остаться работать научным сотрудником. Почему я не стала кабинетным ученым, ведь у меня за плечами аспирантура Казанского пединститута и довольно успешная работа по эксперименту Российской академии образования, учеба в магистерской программе НИУ - Высшая школа экономики и манчестерского университета? Наконец, почему, вернувшись в родной Азнакаевский район, не позволила себе успокоиться: стать домохозяйкой, печь пироги, встречать и провожать на работу мужа, воспитывать дочь?.. Разве этого мало для счастья? Нет, я не хочу сказать, что современная женщина должна обязательно, как минимум, стать депутатом Государственной думы. Но закрыться, замкнуться в своем маленьком уютном мирке - это тоже не по мне!


    - Как вы думаете, когда человек становится лидером?


    - Все закладывается в детстве. В школьные годы интерес ко всему новому привел меня в районный штаб «Факел» при Доме пионеров. Зульфия Инкилафовна стала нашим наставником. Общение в штабе помогло приобрести важнейшие социальные навыки, уверенность в себе, хороших верных друзей. Мы до сих пор поддерживаем теплые отношения со штабистами - жизнь их раскидала по всему миру (Германия, Москва, Тверь, Казань). Очень важно встретить интересного человека, я счастлива, что такие люди встретились в моей жизни. Прежде всего, я благодарна моей маме Розе Ахмадишиной, а также Анатолию Байкову, Владимиру Соколову, Розе Галеевой и многим-многим другим.


    - Чтобы построить прочную структуру, человеку нужно обладать определенными качествами. Какие качества, знания и умения, на Ваш взгляд, наиболее важны для этого?


    - Любовь - в широком смысле слова, любить учиться, любить получать новые знания, любить людей и дело, которое ты делаешь. И никогда не останавливаться на достигнутом, не восхищаться результатом, потому что всегда надо двигаться вперед, видеть цель.


    - В этом году вас номинировали на конкурс «Женщина года». С какими мыслями и надеждами вы идете на конкурс?


    - Это замечательный шанс попробовать свои силы, и его надо непременно использовать, несмотря на всевозможные сомнения. Я верю в себя, в свои силы и возможности. Как сказал Мартин Лютер Кинг: «Сделайте первый шаг и поверьте. Даже если вам не видно всего пути - просто сделайте первый шаг». Я сделала свой первый шаг, отдав конкурсной комиссии папку документов на рассмотрение, и поверила в благоприятный исход этой идеи. Каждый человек индивидуален, в каждом есть изюминка. И мне бы хотелось думать, что я не исключение. А своими отличительными чертами считаю яркое образное мышление, упорство, чувство юмора. Мне всегда легко удавалось вдохновлять, обучать и мотивировать людей на результат. По натуре я лидер и поэтому могу повести за собой.


    Беседовала Резеда Шарипова

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: