Азнакаево
  • Рус Тат
  • Династию лесоводов в Азнакаево продолжил Наиль Шарафутдинов

    За свою жизнь человек должен построить дом, посадить дерево … Более 4 тысяч гектаров леса посадил Наиль Шарафутдинов за годы работы в лесничестве, а это, ни много ни мало, 37 лет. И число домов, в которые он вложил свое мастерство и старания, перевалило за десяток. он родился в районном центре...

    За свою жизнь человек должен построить дом, посадить дерево … Более 4 тысяч гектаров леса посадил Наиль Шарафутдинов за годы работы в лесничестве, а это, ни много ни мало, 37 лет. И число домов, в которые он вложил свое мастерство и старания, перевалило за десяток.

    он родился в районном центре - Муслюмово, и с детства ему было близко все живое, восхищала красота родной природы. Среднюю школу юноша окончил с твердым намерением учиться на лесовода, и пошел по стопам брата Рустама - поступил в Йошкар-Олинский политехнический институт на факультет лесного хозяйства.

    - Немалую роль в выборе профессии сыграла и жена брата, Наиля, которая работала помощницей лесовода и часто брала меня с собой в лес, - вспоминает он.

    Получив диплом, в июне 1978 года Шарафутдинов, начал работать лесоводом в Азнакаевском лесхозе и всю жизнь остался преданным своей профессии. Со студенческих лет глубоко запечатлелись в его душе слова академика К.А.Тимирязева: «Лесовод - в значительной мере человек завтрашнего дня».

    Ведь лес, деревья, действительно, являются символом продолжения рода, жизни, мудрости, олицетворением рода, семьи. Директор предприятия - Степан Гурьянов, был для него старшим наставником, передавал ему свой опыт. На протяжении 22 лет они вместе восстанавливали лес, сажали и выхаживали молодые деревья, многое делали для расширения площадей, защиты от эрозии, посадки лесополос, сбора лекарственных трав. Благодаря добросовестному труду Наиль Шарафутдинов прошел путь от инженера по защите леса до главного инженера - заместителя директора. Опытный специалист работал и в Карамалинском лесничестве. А с 2004 года возглавил Чатыртауское лесничество и вместе с Альфиром Галимовым вложил немало сил в его восстановление.

    Реклама

    Шарафутдиновы - династия лесоводов. Лесниками были дед и отец Наиля. Сегодня мастером-лесоводом работает дочь. Сын - нефтяник с высшим образованием. Продолжателями своего дела он всегда видел и своих 4 внуков. Сегодня молодые Шарафутдиновы живут в добротных домах, в строительстве которых есть большая заслуга отца, занимаются пчеловодством.

    Жена, Альмира, посвятила себя медицине - заведует медпунктом НГДУ «Джалильнефть».

    Оглядываясь на прожитые годы, Наиль Акрамович невольно задается вопросом: «А что бы я сделал, появись возможность начать все с нуля?». И не мыслит себя без дела всей его жизни. За многолетний добросовестный труд на этом поприще он удостоен высоких наград министерств лесного хозяйства Республики Татарстан и Российской Федерации. Лес всегда для него является источником вдохновения, душевных и физических сил, не перестает восхищать своей красотой и великолепием в любое время года.

    Асгат САГИТДИНОВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: