Азнакаево
  • Рус Тат
  • Династия созидателей

    Ринат Ахметов привычным жестом опускает на лицо маску, берет в руки инструмент. Завораживающий пучок искр… и ровные сварные швы соединяют тысячи труб, балок, узлов и деталей. Из груды металла возникают сначала едва угадываемые очертания, а потом внушительных размеров сложные конструкции, каркасы, протягиваются на многие километры трубопроводы. В коллективе Актюбинского строительно-монтажного...

    Ринат Ахметов привычным жестом опускает на лицо маску, берет в руки инструмент. Завораживающий пучок искр… и ровные сварные швы соединяют тысячи труб, балок, узлов и деталей. Из груды металла возникают сначала едва угадываемые очертания, а потом внушительных размеров сложные конструкции, каркасы, протягиваются на многие километры трубопроводы.
    В коллективе Актюбинского строительно-монтажного управления среди представителей разных профессий трудится более полусотни электросварщиков: немало имеющих за плечами десятки лет стажа истинных профессионалов - наставников молодого поколения. А молодежь, в свою очередь, достойно продолжает традиции, заложенные старшими коллегами. Они трудятся на строительных площадках по всей республике и за ее пределами.
    И особенно приятно говорить о людях, для которых такая непростая, ответственная профессия стала призванием целого семейного рода. Есть такая династия и в этом коллективе. Глава семьи Ринат Рашитович Ахметов - коренной азнакаевец, после окончания Азнакаевской школы №2 поступил в местное профтехучилище, освоил профессию электрогазосварщика, отслужил в армии. А вернувшись со службы, решил попытать счастья на стороне, первые практические навыки по специальности он оттачивал на легендарном Ленинградском заводе «Ижорстрой». Молодому перспективному работнику пророчили успешную карьеру на предприятии всероссийского значения, однако чувство ностальгии в конечном счете взяло верх над юношеской романтикой и заставило Рината Ахметова через три года вернуться в Азнакаево. В конце 1985 г. он устроился на работу в СМУ управления «Азнакаевскнефть» - и, как оказалось, нашел свое место на всю дальнейшую трудовую жизнь. Впрочем, фамилия Ахметовых была уже знакома этому коллективу, ведь более сорока лет жизни отдал строительно-монтажному управлению еще в период его становления отец Рината - Рашит. Именно тогда Ринат Рашитович встретил свою судьбу - девушку с красивым именем Файруза, с которой они вскоре сыграли свадьбу. Она стала ему верной спутницей жизни, хранительницей домашнего очага. Супруги Ахметовы уже отметили серебряную свадьбу, вырастили двух достойных сыновей, радуют всю семью двое внуков. А в доме Ахметовых, который они собственными силами отстроили, сохранив родительскую усадьбу Файрузы ханум, повсюду, начиная от узорчатых ворот и заканчивая хозяйственными постройками, чувствуется настоящая рука хозяина-мастера. Все созданное главой семьи вместе с сыновьями надежно, основательно и сделано с такой заботой, что даже от их холодного металла веет душевным теплом.
    - Ринат Рашитович, которого отличает природная порядочность и ответственность, - незаменимый человек, верный помощник и для своих родных, друзей, знакомых, - говорит главный сварщик Рафис Шакиров. - Его труд по достоинству оценен и в трудовом коллективе: в домашнем архиве Ахметовых с гордостью хранят многочисленные Почетные грамоты, Благодарственные письма, медаль «В ознаменование добычи трехмиллиардной тонны нефти Татарстана».
    История жизни Рината Ахметова - это, по сути, история его родного коллектива, которому он хранит верность вот уже на протяжении трех десятилетий. Время не раз вносило в нее свои коррективы, но суть и принципы работы, коллеги, ставшие за эти годы товарищами по жизни, безусловно, остались прежними.
    И вполне понятно, что Ринат Рашитович, накопивший к тому времени немалый опыт и заслуживший искреннее уважение среди сослуживцев и руководителей, посоветовал старшему сыну продолжить семейную традицию. Айрат Ахметов сейчас вспоминает, что именно отец и убедил его выбрать эту профессию, объяснил, что рабочая специальность всегда будет востребована. Сейчас он - глава дружной семьи, отец двух мальчишек, нисколько не жалеет о своем выборе. Начал трудовой путь монтажником технологических трубопроводов, после профлицея заочно окончил техникум. Сегодня электрогазосварщику пятого разряда доверяют работу на самых ответственных участках.
    Народная мудрость гласит: яблоко от яблони недалеко падает. И зачем далеко ходить за примерами, если рядом - наглядный образец успешной самореализации. Поэтому выбор младшего сына Рината Рашитовича - Булата был вполне очевиден. Вслед за отцом и старшим братом он в 2009 году пополнил династию. После службы в армии вновь вернулся в родной коллектив. Несмотря на молодые годы, Булат Ахметов уже зарекомендовал себя профессионалом своего дела. Совсем недавно ему было оказано доверие защищать честь предприятия на конкурсе профмастерства в Альметьевске. И хотя в трудовой биографии Булата это первый опыт участия в мероприятии такого уровня, он достойно прошел испытание.
    А ведь работа на стыковочном станке требует не только соответствующих знаний, но и сноровки, концентрации внимания, терпения и физической выносливости, четкого соблюдения правил техники безопасности. Но в любую погоду, в самых непростых условиях Ахметовы уверенно и скрупулезно выполняют ее. И здесь нет права на ошибку: малейшая неточность грозит нарушением целостности всей конструкции. Подобно хирургу, сшивающему волокна живой ткани, сварщики скрепляют воедино сложное «тело» своего очередного объекта. Наблюдая за их профессиональными, доведенными до автоматической точности движениями, испытываешь искреннее чувство восхищения. Эти объекты будут служить людям еще не один десяток лет. Вполне возможно, что род сварщиков Ахметовых к тому времени пополнят представители нынешних и даже будущих поколений, а все построенное ими будет так же крепко стоять на земле, подтверждая истинное мастерство и значимость труда династии созидателей.
    Гульнара ХАФИЗОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: