Азнакаево
  • Рус Тат
  • Детское питание. Детские консервы и консерванты: «за» и «против»

    Конечно же, натуральные витамины необходимы детям в любое время года, особенно в весенний период, когда любой, даже взрослый организм испытывает их дефицит. Ранняя весна - еще не тот период, когда мы в изобилии имеем свежие растительные продукты, и нам на помощь приходят детские консервированные продукты. Нередко многие мамы с опаской...

    Конечно же, натуральные витамины необходимы детям в любое время года, особенно в весенний период, когда любой, даже взрослый организм испытывает их дефицит. Ранняя весна - еще не тот период, когда мы в изобилии имеем свежие растительные продукты, и нам на помощь приходят детские консервированные продукты.

    Нередко многие мамы с опаской относятся к детским консервам и детским концентратам, считая их чем-то неполноценным и второсортным. Между тем, консервированные продукты не только не уступают домашним, но часто превосходят их. Давайте попробуем в этом разобраться.

    Так, например, в клюквенном киселе, сваренном дома, остается около 30% витамина C, а в консервированном компоте - почти половина. Свежие яблоки полезнее консервированных. С этим не поспоришь. Но если эти яблоки собраны осенью и хранились всю зиму? В яблоках к весне остается лишь около 28% витамина C, а в консервированном компоте, приготовленном из тех же яблок сразу после сбора, его в два раза больше.

    Теперь об овощах. При варке свеклы, моркови, капусты и других овощей в воду переходит (и теряется) до 40% растворимых углеводов и до половины белковых веществ. При промышленном же консервировании потери их незначительны. Это объясняется тем, что детское питание готовят из лучших отборных овощей и фруктов с помощью современного оборудования с программным управлением, способным поддерживать необходимый, научно-обоснованный режим пастеризации, стерилизации и сушки.

    Проблема детского питания беспокоит не только медиков страны, но и других ведущих специалистов. Сейчас установлен строгий надзор за выпуском детской продукции, питания в том числе. Наша промышленность выпускает различные соки - осветленные, с мякотью, фруктовые и овощные пюре, не содержащие красителей и вредных добавок. Какие из консервированных соков - яблочный, морковный, черносмородиновый - и в какое время давать ребенку, подскажет врач. А бояться консервированной продукции для детей не стоит. Лучше внимательно изучить цифры, указанные на баночке, то есть обратить внимание на срок изготовления и хранения продукта.

    Надо только иметь в виду, что цитрусовый, томатный и некоторые другие соки вызывают у некоторых детей аллергию, поэтому приучают ребенка к соку постепенно - с нескольких капель после еды, доводя потребление сока к 6 месяцам до 50 г, а к году - до 80-100 г.

    Реклама

    Одновременно с соками (с 1,5-2 месяцев) детям начинают давать фруктовые и фруктово-овощные пюре из яблок, слив, персиков, абрикосов, которые хорошо сочетаются с морковью, тыквой, кабачками. Сначала порция пюре составляет всего 3-5 г, т.е. меньше чайной ложки; постепенно к концу года ее доводят до 100 г. Дают пюре после основной еды или в комбинации с нею. Гомогенизированные пюре предназначаются детям до 6 месяцев, потом дети могут есть пюре протертые. Не нужно добавлять в готовые фруктовые или овощные соки или пюре сахар. В них уже содержится необходимое количество углеводов.

    Пользуясь готовыми консервированными продуктами, старайтесь разнообразить их прием. Ведь если вы будете одновременно кормить ребенка морковным пюре и поить морковным соком, ребенок получит избыточное количество каротина. Чем разнообразнее будет пища, тем лучше ребенок будет есть. А хороший детский аппетит - главное условие его здоровья, двигательной активности и гармоничного развития.

    Вскрывать банки, подогревать блюда надо непосредственно перед кормлением. Хранить открытые продукты разрешается только в стеклянной посуде в холодильнике не более суток. Если вы пользуетесь домашними консервированными продуктами, соблюдайте те же правила.

    Кулинарная обработка детских блюд имеет свои особенности. Овощи и фрукты следует очень тщательно мыть, прежде чем начинать их чистить, и еще раз хорошо промыть уже очищенные. В воде их оставлять не следует, чтобы не теряли питательные вещества. Если пища готовится для маленьких детей, то плоды рекомендуется варить целиком под крышкой, протирать горячими через волосяное сито - тогда витамины лучше сохраняются.

    Для киселей, муссов, желе и компотов нужно заранее отжать сырой сок из части ягод или фруктов (на порцию - 1 ч. ложка сока) и добавить его в уже готовое блюдо.

    В случае обнаружения некачественного детского питания на прилавках торговых объектов следует сообщить в Альметьевский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ по адресу: РТ, г. Альметьевск, ул. Гафиатуллина, 26 или по телефону «Горячей линии» 22-21-44.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: