Азнакаево
  • Рус Тат
  • Детская душа хрупка и ранима

    Весь вечер хмурый отец семейства, сидя в убогой кухне, губил себя в алкоголе. К нему подошел слабенький сын и серьезно спросил: «Папа, а в чем твой смысл жизни?». Мужчина медленно повернул голову и сухо выдал: «Не знаю». Лицо ребенка на мгновение выразило обиду, мальчик с надеждой спросил: «А как же...

    Весь вечер хмурый отец семейства, сидя в убогой кухне, губил себя в алкоголе. К нему подошел слабенький сын и серьезно спросил: «Папа, а в чем твой смысл жизни?». Мужчина медленно повернул голову и сухо выдал: «Не знаю». Лицо ребенка на мгновение выразило обиду, мальчик с надеждой спросил: «А как же дети?». Рассердившийся отец опустошил рюмку и, будучи уверенным в своей правоте, заявил: «Ну, вы уже взрослые». Он резко встал из-за стола и с яростью ударил ребенка по рукам. Мгновенно комната заполнилась раздирающими душу всхлипываниями и рыданием. Мальчик упал, широко раскрытыми доверчивыми глазами он смотрел в лицо озверевшего отца. Мужчина безжалостно пнул лежавшего на полу сына и отправился в спальню. Вскоре стало тихо. Малыш успокоился, отец заснул. Мальчик встал и решительно направился к отцу. Ребенок нежными ладошками ласково погладил отца по голове, лицу, заботливо накрыл одеялом и лег рядом с ним. Малыш быстро заснул, его лицо излучало улыбку. В ту ночь мальчику приснилась счастливая семья и жизнерадостный отец.

    - За прошедшие 9 месяцев текущего года нашими следователями было возбуждено 6 уголовных дел в отношении родителей, которые систематически истязали своих детей, применяя к ним насилие, не оказывая должного воспитания. Летом нынешнего года под стражу заключили жителя Азнакаевского района М., который в течение продолжительного времени неоднократно применял насилие в отношении своего малолетнего ребенка. К другим родителям ограничились применением условного наказания, рассчитывая, что это для них будет «незабываемым уроком», - рассказал старший помощник руководителя Азнакаевского межрайонного следственного отдела Ильдар Зайнуллин.

    Среди привлеченных к уголовной ответственности есть как отцы, так и матери - если их можно так назвать. В основном такие ситуации происходят беспричинно или из-за ничтожных поводов, таких как: не вовремя попросил покушать; ребенок, играя, мешает спать; не так посмотрел; сделал пьяному родителю замечание и т.д. Кроме того, что дети получают побои от своих родителей, они живут в условиях антисанитарии, недоедают и не досыпают.

    - За жестокое обращение с детьми, сопряженного с систематическим применением насилия, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 117 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. Безусловно, по каждому случаю устанавливаются все обстоятельства, как самого преступления, так и обстоятельств, способствовавших совершению преступления, изучаются данные, характеризующие личность, круг его интересов, - комментирует ситуацию Ильдар Зайнуллин.

    Однако трещина, возникшая в такой ситуации между самыми близкими людьми, уже вряд ли пройдет без следа, а оставшимся без родителей детям придется еще труднее.

    Зульфия ЗАМИТОВА, учащаяся 10 класса средней школы №2

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: