Азнакаево
  • Рус Тат
  • Дети погибают в авариях

    Обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом в РТ остается тревожной. В текущем году в автомобилях, не оборудованных детскими удерживающими устройствами, в результате дорожно-транспортных происшествий оборвались жизни троих детей. С наступлением летнего сезона обостряется ситуация с аварийностью двухколесного транспорта. В первую очередь это относится к несовершеннолетним велосипедистам и водителям скутеров. В прошлом...

    Обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом в РТ остается тревожной. В текущем году в автомобилях, не оборудованных детскими удерживающими устройствами, в результате дорожно-транспортных происшествий оборвались жизни троих детей.

    С наступлением летнего сезона обостряется ситуация с аварийностью двухколесного транспорта. В первую очередь это относится к несовершеннолетним велосипедистам и водителям скутеров. В прошлом году в Татарстане в ДТП с участием велосипедистов погибли 8 человек, 99 были травмированы. Почти каждый второй пострадавший - ребенок (пострадали 36 детей-велосипедистов). Это происходит потому, что велосипедисты нередко передвигаются по автомобильным дорогам с грубыми нарушениями правил.

    26 апреля 2012 года в 18.20 в г. Азнакаево на улице Ленина возле д.37 велосипедист, не достигший 14-летнего возраста, пересекая проезжую часть в неустановленном месте, попал в ДТП, получил телесные повреждения.

    Недорогие скутеры не требуют регистрации в подразделениях ГИБДД, а для управления ими не обязательно иметь водительское удостоверение. Водителю не нужен и полис ОСАГО. Все это приводит к тому, что в страну завозится огромное количество опасных двухколесных «игрушек». К сожалению, родители, не задумываясь, покупают их детям.

    Реклама

    Страшное ДТП произошло в Лаишевском районе в мае 2008 года. Под «Камазом» оказался скутер с детьми. Трехлетний пассажир погиб на месте, 12-летний водитель получил тяжелейшие травмы. До сих пор (на протяжении 4 лет) ребенок находится в коме...

    В соответствии с действующим законодательством управлять мопедом по автодорогам разрешается лицам не моложе 16 лет. Водитель мопеда должен ехать в мотошлеме. В противном случае грозит административная ответственность - штраф в размере 500 рублей.

    При задержании скутера или мотоцикла, которым управляет лицо, не достигшее 16 лет, составляются материалы, которые передаются инспектору по делам несовершеннолетних. На родителя выносится постановление - административный штраф.

    Случаи, когда за рулем скутера находятся дети, не являются редкостью. Многие родители, покупающие своему сыну скутер, не осознают в полной мере, что это может повлечь за собой очень серьезные последствия.

    В целях профилактики и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма с 18 мая по 18 июня проводится I этап всероссийской операции «Внимание-дети!». В его рамках организован показ спектакля «В гостях у светофора» Казанского театра юного зрителя. Сотрудниками ОГИБДД проводятся беседы, мероприятия с целью обучения детей безопасному поведению на дорогах, совместно с отрядом юных инспекторов движения, организацией «Молодая гвардия» проводятся рейды по выявлению юных нарушителей ПДД. Все эти мероприятия направлены на сохранение жизни наших детей. Еще раз призываем родителей-водителей соблюдать правила дорожного движения, ведь безопасность детей - в ваших руках.

    Р.Шарафиев, начальник ОГИБДД

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: