Азнакаево
  • Рус Тат
  • Десантник – это звучит гордо

    По его худощавому, сухопарому телосложению, в котором и поныне чувствуется природная сила, создается впечатление, что в молодости он был особенно крепким, бесстрашным человеком. Родился в 1922 году в селе Уразаево, там же окончил пять классов. Деревенский мальчишка с малых лет помогал по хозяйству, вместе с ровесниками-подростками выходил на работу в...

    По его худощавому, сухопарому телосложению, в котором и поныне чувствуется природная сила, создается впечатление, что в молодости он был особенно крепким, бесстрашным человеком. Родился в 1922 году в селе Уразаево, там же окончил пять классов. Деревенский мальчишка с малых лет помогал по хозяйству, вместе с ровесниками-подростками выходил на работу в колхоз, поэтому вырос крепким парнем. В 1939 году Миргазиян Гадельшин отправился далеко в Финляндию, там участвовал в строительстве электростанции. И здесь он выбрал самую тяжелую работу - занимался производством раствора.

    Неизвестно, как сложилась бы его судьба на чужбине, однако все прежние планы вмиг разрушила война. На военную службу он был призван месяцем ранее, 15 мая. Прошел курсы подготовки младших командиров. Затем их направили в воздушно-десантные войска на Калининградский фронт. Его фронтовые дороги растянулись на тысячи километров: Польша, Румыния, Венгрия, Югославия, Австралия, Чехословакия, Белоруссия… В 1943 году они десантировались в тыл врага. Старый солдат нехотя рассказывает о пережитом во вражеском тылу, ограничивается коротким «был радистом у партизан». Впрочем, о его героических подвигах ясно свидетельствуют боевые награды: орден Красной Звезды, орден Славы, медаль «За отвагу», медали за освобождение городов…
    Солдатская служба Миргазияна Гадельшина закончилась лишь в 1947 году. Вернувшись в родные края, создал семью с Рахией Валиевой, вырастили троих детей. В мире и согласии прожили они 58 лет, к сожалению, в 2006 году ее не стало. С нынешней супругой Розой ханум они вместе уже шесть лет. В мирной жизни он избрал профессию водителя. Работал в СУ-5, АТХ-8, долгие годы трудился в быткомбинате, вышел на заслуженный отдых.
    Окруженный заботой и вниманием близких, радуясь каждому новому дню, с пожеланиями мира и благополучия коротает ветеран спокойную старость.
    Лиза НУР

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: