Азнакаево
  • Рус Тат
  • Деревня Камышлы Азнакаевского района отметила свой 85-летний юбилей

    Вот уже пятый год подряд деревня Камышлы собирает многочисленных гостей на свой праздник. В этом году он состоялся немного позднее обычного, однако нисколько не уступал по красоте и организованности традиционным летним Сабантуям. В этот день деревня отметила свой 85-летний юбилей, а открытие после капитального ремонта Дома культуры добавило празднику еще...

    Реклама

    Вот уже пятый год подряд деревня Камышлы собирает многочисленных гостей на свой праздник. В этом году он состоялся немного позднее обычного, однако нисколько не уступал по красоте и организованности традиционным летним Сабантуям. В этот день деревня отметила свой 85-летний юбилей, а открытие после капитального ремонта Дома культуры добавило празднику еще больше торжественности.

    Укрывшаяся от посторонних глаз в тени лесов деревенька Камышлы показалась мне райским уголком. Все дома в этом небольшом селе ухожены, радуют глаз яркими красками крыш и резных наличников. Прямо посредине деревни протекает тихая речушка, а на ветвях кудрявых ив по ее берегам, наверняка, на рассвете затевают свои трели соловьи, их песням тихим шелестом вторят камыши. А звуки утреннего азана из новой мечети наполняют души деревенских жителей светом веры и умиротворения.

    - В то пору, когда я приехала сюда невестой, в деревне все дома были крыты соломой. А теперь подворья - просто загляденье. Нынешнее поколение возрождает деревню. Особенно старается наш уроженец Миргазиян Динмухаметов, огромное ему спасибо за все, что он делает, благодаря ему проложили дорогу, построили мечеть, а вот теперь и Дом культуры отремонтировали, - рассказывает долгие годы проработавшая зоотехником, заведующей фермы Гулюза апа Ибрагимова.

    И организовывать каждый год сход односельчан с приглашением звезд эстрады из Казани - дело рук Миргазияна Динмухаметова.

    - Не хочу, чтобы жизнь в деревне угасала, помогаю по мере возможностей. Пусть бы молодежь приезжала сюда жить, - скромно говорит он.

    Будучи депутатом районного Совета от этого поселения, он буквально не выходил из кабинета главы района, пока не добился решения проблем с водоснабжением, освещением улиц, ремонтом сельского клуба. Сегодня же до самой деревни и на ее улицах проложена добротная дорога, в дома проведен водопровод. На торжественном мероприятии глава муниципального района Марсель Шайдуллин передал сертификат на сумму 300 тысяч рублей для завершения благоустройства Дома культуры и вручил Благодарственные письма исполнителям строительных работ.

    - В деревне, что ни год, случается какое-то преобразование, поднимаемся все выше и выше, - говорит директор дома культуры Люция Закирова, искренне радуясь положительным изменениям.

    И аксакалы от всей души благодарят руководство республики, района за такое внимание к малым деревням.

    А на лесной лужайке шумит веселый праздник. И откуда только не съехались сюда гости!

    - Здесь живут друзья моей мамы. И в нашей деревне в этом году открыли новый клуб. Там же есть и библиотека, и почта, ФАП. Я очень рада за камышлинцев, - говорит Разиля Ярмиева из деревни Калмурзино Мензелинского района.

    Под звуки музыки и песен разгораются национальные игры. Не замечая, что солнце уже клонится к горизонту и опускаются сумерки, одни борются на поясах, другие выжимают гирю, третьи определяют сильнейшего в борьбе на руках…

    - Малая родина тянет к себе, каждый год стараемся приезжать на эту праздничную встречу односельчан. И уроженцы деревни, разъехавшиеся в разные края, вновь тянутся к Камышлы. Мой младший брат из Нижнекамска восстанавливает родной отцовский очаг, а его сын поднял здесь прекрасный дом из сруба. Долгие годы на кладбище разрастались клены, копился сухостой, невозможно было проехать. А теперь каждой весной организуют субботники, отремонтировали и дорогу, - говорит Бибигайша Бадретдинова.

    Как и учит народная мудрость, в почтении к усопшим, в уважении к здравствующим живут люди в Камышлах. И наверняка многие в этот день в душе позавидовали камышлинцам за то, что они могут быть уверенными - есть кому позаботиться, похлопотать о насущных проблемах деревни, есть у камышлинцев на кого положиться.

    Резеда ШАРИПОВА

    Фото aznakayevo.tatarstan.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: