Азнакаево
  • Рус Тат
  • День победы принес радость, но не залечил душевные раны

    (посвящается светлой памяти моего деда Габдуллы) Мой дорогой дедушка, ты ушел воевать в первый же день войны и погиб, сражаясь за наше светлое будущее. Я знаю о тебе лишь по рассказам своей бабушки - твоей дочери Суфии. Нарезая, прижав хлебный каравай к груди, она часто произносит: «Пусть не доведется лишиться...

    (посвящается светлой памяти моего деда Габдуллы)

    Мой дорогой дедушка, ты ушел воевать в первый же день войны и погиб, сражаясь за наше светлое будущее. Я знаю о тебе лишь по рассказам своей бабушки - твоей дочери Суфии.

    Нарезая, прижав хлебный каравай к груди, она часто произносит: «Пусть не доведется лишиться хлебушка, пусть на земле будет мир, и вам не доведется пережить то, что довелось вытерпеть нам». Смысл ее слов я поняла лишь, спустя годы.

    Горести и несчастья, которые принесла Великая Отечественная война, навсегда лишили ее возможности произнести слово «отец». Знаешь, дедушка, я очень люблю своего отца и не могу представить ни дня без него. А моя бабушка ни разу не смогла сказать своему отцу, как сильно она его любит. И мне становится тяжело от этой мысли, ведь скольких детей были лишены этой возможности из-за войны.

    Слава Богу, я могу обнять своего отца, поцеловать, сказать ласковые слова. Когда ты уходил на войну, твоя дочь еще и не родилась. Она появилась на свет спустя месяц. Прощаясь, ты наказал своей жене Шамсикамал: «Береги себя и ребенка. Я вернусь, как только победим врага». Однако тебе не суждено было вернуться и хотя бы раз увидеть свою дочь. Не буду описывать все трудности того времени. О них можно понять из бабушкиных стихов, многие из которых нельзя читать без слез.

    После окончания войны в село один за другим стали возвращаться солдаты. Бабушка рассказывала, как с соседскими детишками бегала встречать их и каждый раз спрашивала у них с надеждой: «Дядя, не ты ли мой отец?». Только, повзрослев, она поняла, что ее отец уже не вернется...

    Каждый год в День Победы мы собираемся у установленного в центре села обелиска погибшим или пропавшим без вести на войне, вспоминаем их минутой молчания, посвящаем стихи. У подножия обелиска горит вечный огонь, лежат цветы. Война, хоть и не дошла до наших краев, постучалась в каждый дом, принесла много горестей и страданий. Только из одного села Иске Йорек на полях сражений погибло 150 человек. Их имена - на стенах обелиска. В этом списке под номером 95 есть и ты, дедушка. На белом мраморе - слова, которые я могу найти и с закрытыми глазами: Халиуллин Гатаулла Халиуллович. Каждый раз я читаю их с гордостью и волнением. Твое имя внесено и в книгу «Памяти», выпущенной к 65-летию Победы. Я знаю, что ты героически погиб в боях под Москвой в октябре 1941 года, похоронен у одного из здешних сел. Бабушка всегда мечтала увидеть твою могилу, однако она уже теперь стара и вряд ли сможет поехать. А я обязательно постараюсь осуществить ее мечту - побывать на той могиле...

    В каждой семье есть свято хранимые вещи. В нашем доме это твои письма. Письма с войны… На пожелтевших страницах - дорогие сердцу слова… Мы с бабушкой часто их перечитываем.

    В этом году страна готовится отметить 70-летие Великой Победы. К сожалению, этого дня не суждено увидеть тебе. Мне так хочется показать тебе сегодняшнюю, мирную жизнь - колосящуюся пшеницу на полях, обилие на наших столах. Прилавки магазинов ломятся от всевозможных товаров. Мы живем в больших, красивых домах, учимся в просторных, светлых школах. Почти в каждой семье есть машина. Люди побывали в космосе, изобрели сотовый телефон, компьютер! За все это, сегодняшнее чистое небо, мирную жизнь мы обязаны вам, советским солдатам!

    В своих мечтах я глажу тебя по волосам, утешаю ласковыми словами и говорю тебе спасибо...

    Твоя правнучка Илюза

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: