Азнакаево
  • Рус Тат
  • Дело его жизни

    Начальник Приикского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Халиль Мустакимов на днях отмечает свой 50-летний юбилей. Он родом из села Мендеево, вырос в дружной семье Салиха ага и Даимы апа. Высокий, статный юноша, хороший гармонист, закончив факультет гигиены и эпидемиологии Казанского государственного медицинского института в 1985 году, начал...

    Начальник Приикского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Халиль Мустакимов на днях отмечает свой 50-летний юбилей.

    Он родом из села Мендеево, вырос в дружной семье Салиха ага и Даимы апа. Высокий, статный юноша, хороший гармонист, закончив факультет гигиены и эпидемиологии Казанского государственного медицинского института в 1985 году, начал работать в Азнакаевском центре санэпидемиологии санитарным врачом. В целях контроля за природными ресурсами юго-востока Татарстана в 1994 году в районе была организована Приикская инспекция, руководителем которой назначен Халиль Мустакимов, хороший организатор, умеющий доводить начатое дело до конца. О людях судят по их делам. И наша беседа с юбиляром именно об этом.

    - Наш край своеобразен. Окружающей среде наносят ущерб нефтяное и сельскохозяйственное производства. Какова роль Вашей организации в защите экологии?

    - На Приикскую инспекцию возложен контроль за состоянием экологии в Азнакаевском, Бавлинском, Ютазинском, Муслюмовском районах. Сегодня в инспекции работают 23 специалиста и 9 рабочих. Кроме того, в 16 предприятиях есть штаты инженеров-экологов, на 17 объектах деятельность по охране природы осуществляют главные экологи организаций. В каждом районе по Программе защиты окружающей среды проводятся различные мероприятия. Для укрепления берегов рек Ик, Стярле, Дымка были проведены противоэрозийные мероприятия; в Уруссу и Муслюмово введены в строй биологические очистные сооружения, в Актюбе и Бавлах проводятся работы по строительству второй их очереди; в промышленных предприятиях строятся промливневые канализации, полигоны по переработке твердых бытовых отходов; предпринимаются меры по улучшению водоснабжения в Менедеево, Ильбяково, Учалле, Мальбагушево, Тумутук, Уразаево, Актюбе и некоторых селах Ютазинского и Муслюмовского районов, силами нефтяников благоустроено около 250 родников. На охрану окружающей среды направлены также операции «Чистый воздух», «Паводок», «Первоцвет», «Санитарный двухмесячник». В 2010 году на мероприятия по природоохранной деятельности было израсходовано за счет предприятий и организаций более 402 миллионов рублей.

    По инициативе Приикской инспекции в 1994 году в Азнакаевском и Ютазинском районах создана санитарно-экологическая милиция, а также Приикское представительство экологического фонда РТ.

    Результативно работает специализированная инспекция аналитического контроля (СИАК), которая включена в список лучших лабораторий ФГУП «УНИИМ», оснащеных современным оборудованием и выполняющих высококачественные анализы.

    Реклама

    -Какие меры предпринимаются в сфере природоохранной деятельности?

    -В 2011 году инспекторами Приикской инспекции проверено 152 предприятия, выявлено 203 случая нарушения законодательства о природоохранной деятельности, составлены протоколы (на 13% больше, чем в прошлом году), поступило 299,4 тысячи рублей штрафов. Сумма штрафов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года от юридических лиц возросла на 89, от должностных лиц - на 33, от физических лиц - на 16 процентов. Конечно, это хороший показатель нашей активной деятельности, в то же время это свидетельство отношения к природе.

    - Вместе с тем, как мы знаем, управление выполняет большую работу по экологическому воспитанию и образованию населения…

    - На республиканских семинарах, научно-практических конференциях, научно-исследовательских изысканиях мы делимся опытом работы, принимаем участие в составлении концепций и проектов. Так, совместно с министерством образования и науки РТ с целью воспитания в подрастающем поколении уважения и любви к природе разработана специальная программа. Экологический фестиваль «Человек. Природа. Наука» также был организован и проведен с нашим участием. Стали традиционными экологические семинары в детских оздоровительных лагерях, сельских школах. В районном конкурсе «Чулпан» в номинации «Юный эколог» вот уже 13 лет подряд мы награждаем самых активных ребят. Предприятия, организации, учреждения образования ежегодно участвуют в республиканском конкурсе «Человек и природа». В этом году 6 работ удостоены дипломов и ценных подарков. Хочется надеяться, что проводимые мероприятия станут хорошими уроками в экологическом воспитании населения.

    Наша работа необходима и важна, так как чистота экологии и окружающей среды - это здоровье людей, дороже которого нет ничего.

    - Вместе с супругой Фаридой Назиповной Вы вырастили и воспитали сына и дочь. Кто из них пошел по избранному Вами пути?

    -Ильнур - помощник прокурора города Заинска, Ильмира работает в Азнакаевском городском суде. Их работа не связана напрямую с экологией, но, я думаю, они вносят свой посильный вклад в этом направлении, защищая права граждан. Я счастлив в семье - это моя опора и надежный тыл.

    - Спасибо за беседу! Поздравляем Вас с юбилеем. Желаем Вам дальнейших успехов в деле охраны природы и окружающей среды.

    Беседовала Резеда ШАРИПОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: