Азнакаево
  • Рус Тат
  • Дела Азнакаевского маслозавода идут как по маслу

    Какой только молочной продукции нет сегодня в магазинах, и откуда только ее не завозят! Даже трудно выбрать среди них натуральную. И для того чтобы не ошибиться, я стараюсь брать продукцию местных производителей. Ведь никто же не сомневается во вкусе и качестве своего домашнего хлеба, молока, не так ли? А молоко...

    Какой только молочной продукции нет сегодня в магазинах, и откуда только ее не завозят! Даже трудно выбрать среди них натуральную. И для того чтобы не ошибиться, я стараюсь брать продукцию местных производителей.

    Ведь никто же не сомневается во вкусе и качестве своего домашнего хлеба, молока, не так ли? А молоко в Азнакаевский маслодельный завод поступает именно из хозяйств нашего района. В этом же городе живут родственники и тех, кто пасет скот на цветастых луга, и тех, кто доит коров на фермах. Поэтому все они заинтересованы в том, чтобы продукция на наших столах была вкусной и качественной.

    Маслодельный завод давно завоевал себе хорошую репутацию. Его продукция вошла в список ста лучших товаров России, удостоена многочисленных медалей престижных выставок. За азнакаевским маслом едут и из других областей и республик.

    Было время, когда при распаде общества «Вамин» угроза закрытия предприятия нависла и над нашим маслозаводом. Однако стараниями руководства района завод удалось сохранить, теперь он включен в состав комбината школьного питания.

    Распад предприятия означает для нас не только потерю своей, местной продукции. Для такого небольшого городка, как наш, особенно важно наличие рабочих мест. Сегодня в коллективе трудятся 156 человек, за которыми стоят их семьи, близкие. Кроме того, немаловажное значение имеют и налоги в местный бюджет. В минувшем году предприятие оплатило 34,5 млн рублей налогов.

    - Несмотря на увеличение цен на энергоресурсы, мы, по возможности сократив расходы, завершили 2014 год с прибылью, - говорит директор завода Мударис Гаязов.

    Средняя заработная плата по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 13 процентов.

    - Тринадцатая зарплата у нас не выплачивалась в течение тринадцати лет, в этом году мы, наоборот, смогли порадовать работников, - говорит руководитель.

    Предприятие имеет 3 собственных магазина. Завод поставляет 67 процентов реализуемой в них продукции.

    Успешно работает и Бавлинское отделение завода, добиваясь высоких показателей производительности труда и реализации продукции.

    Каждому времени присущи свои проблемы и трудности. Из-за высоких закупочных цен сегодня ощущается нехватка сырья, говорит Мударис Гаязов. Однако сыграло на руку ограничение ввоза товара из зарубежных стран - люди стали покупать местный сыр.

    - Настоящие продукты не могут храниться месяцами, годами. Люди научились отличать полезное от вредного, - говорит директор завода.

    Осознавая наличие сильной конкуренции, на недавнем отчетном собрании коллектив поставил перед собой цель дальнейшего повышения качества продукции. Снижение расходов и стремление к рентабельности позволит обновить оборудование, машинный парк. Ведь и от этого напрямую зависит качество производимой продукции.

    - Работаю маслоделом 23 года. У нас сплоченный, дружный коллектив, сохранен профсоюзный комитет. Проводятся разные праздники, оказывается помощь оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Мне нравится моя работа, и, конечно, хочу, чтобы она была, - говорит Зиля Кашапова.

    На самом деле, если вдуматься, расцвет местной промышленности зависит от каждого из нас. Отдавая предпочтение товарам местных производителей, мы обеспечим себе и работу, и продуктовое изообилие.

    Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: