Азнакаево
  • Рус Тат
  • Дедушка с бабушкой – гордость моя

    Мой дед Мусавир родился в 1929 году в селе Агерзе и до сих пор там живет. Из-за военного лихолетья он учился только до седьмого класса. Ведь в то время самое тяжелое бремя выпало на долю подростков. В военную пору даже учебный год в школе начинался не в сентябре, а в...

    Мой дед Мусавир родился в 1929 году в селе Агерзе и до сих пор там живет.
    Из-за военного лихолетья он учился только до седьмого класса. Ведь в то время самое тяжелое бремя выпало на долю подростков. В военную пору даже учебный год в школе начинался не в сентябре, а в октябре. Потому что все учащиеся были заняты трудом. После четвертого класса дед не мог учиться дальше и стал ухаживать в колхозе за лошадьми. Но когда сестры увидели его в списках учащихся, уговорили-таки продолжить учебу. Он начал ходить в Тойкинскую школу, что была в 4-5 километрах от Агерзе. В то же время он не оставил и работу в колхозе. Какими выносливыми и сильными духом были они! Когда они в 7-ом классе готовились к выпускным экзаменам, закончилась война.
    После окончания школы дед начал трудиться. Был занят на разных работах в коллективном хозяйстве: на паре лошадей возил хлеб, весной на тракторе доставлял семена из Ютазы. Тогда пришла и повестка о призыве в армию.
    В мае 1951 года из Бугульмы поездом новобранцы добрались до Казани, затем целый месяц ехали до азербайджанского города Ленкорань, что на Каспийском море. Дед служил пулеметчиком в мотострелковых войсках. Летом там стояла жара, а зимой лил дождь, что даже негде было обувь сушить. За полгода до окончания срока службы его забрали в Грузию. В городе Кутаиси дед строил финские дома для летчиков. Когда он вернулся в Ленкорань, его сослуживцы уже были демобилизованы. Дедушка вернулся из армии только в декабре.
    Отслужившего в армии парня вскоре вызвал председатель и предложил поехать на учебу в годичную школу садоводов. Он дал свое согласие. Школа эта находилась в волжском городе Тинки. Освоив профессию садовода, Мусавир Ибрагимов возвратился в Агерзе, где занялся садоводством и огородничеством. 22 года заведовал колхозным садом-огородом. А в зимнее время трудился в животноводстве. В то время село Агерзе славилось своим прекрасным садом-огородом. За овощами, фруктами и ягодами сюда приезжали из районного центра, всех окрестных сел и деревень. За свой самоотверженный труд Мусавир Фаварисович удостоен медалей «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
    В настоящее время мои бабушка Расиха и дедушка Мусавир живут в селе Агерзе. Вот уже почти 60 счастливых лет они вместе. А я люблю их и горжусь обоими.
    Анис Ибрагимов,
    учащийся Альметьевского татарско-турецкого лицея

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: