Азнакаево
  • Рус Тат
  • Даже с окончанием санкций азнакаевским товаропроизводителям не грозит опасность банкротства

    Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию ответы на особо актуальные вопросы отрасли сельского хозяйства, которые были затронуты в ходе пресс-конференции главы Азнакаевского муниципального района Марселя Шайдуллина. - Как известно, сельское хозяйство района находится в стабильном развитии. А все же сможет ли Азнакаевский район обеспечить собственное население продовольственными товарами в период сегодняшних...

    Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию ответы на особо актуальные вопросы отрасли сельского хозяйства, которые были затронуты в ходе пресс-конференции главы Азнакаевского муниципального района Марселя Шайдуллина.

    - Как известно, сельское хозяйство района находится в стабильном развитии. А все же сможет ли Азнакаевский район обеспечить собственное население продовольственными товарами в период сегодняшних санкций?


    - Азнакаево издавна славилось производством сельскохозяйственной продукции. И сегодня эта отрасль занимает большое место в экономике района. В результате самоотверженного труда наших хлеборобов район вновь обрел славу житницы республики.


    Есть достижения и в области животноводства. За последние годы (с 2012 года) число крупного рогатого скота увеличилось на 5 тысяч голов и составляет по району 33 тысячи голов (с учетом личных подсобных хозяйств). В ноябре в Актюбинском комплексе ООО «Союз-Агро» предстоит открытие оснащенной современными технологиями мега-фермы на 3800 голов крупного рогатого скота, подобные которой есть только за рубежом и в нескольких районах республики.

    В свою очередь, мега-ферма предоставит дополнительные рабочие места и позволит повысить производство молока и мяса. Сегодня Азнакаево входит в десятку лучших районов республики по надоям молока и производству мяса. Производство мяса увеличилось на 15, молока - на 20 процентов. Во всех хозяйствах проведены молокопроводы.

    Это имеет большое значение в улучшении качества молока, а также облегчении условий труда работников. А ведь еще три года назад по производству молока район занимал последнее место по республике.


    Также большое внимание уделяется развитию семейных ферм, личных подсобных хозяйств. Отрадное явление - увеличение поголовья скота у населения. Это значит - село живет, молодежь обустраивается в деревнях. Только за последние годы поголовье скота в частных хозяйствах увеличилось на 1,5 тысячи голов и составило 8 тысяч.

    Много тех, кто содержит овец, домашнюю птицу, индюшек. В масштабах района таким решительным людям оказывается регулярная поддержка. Содержащие по 4-5 коров получили доильные аппараты, за 500 рублей выделяется сено, бесплатно - солома, также по низким ценам обеспечиваем фуражом. На селе живет трудолюбивый народ. К примеру, только в деревне Стярле в личных подсобных хозяйствах содержится 628 голов крупного рогатого скота. Здесь было выдано более 40 доильных аппаратов.


    - Можно сказать, есть все, кроме лосося и апельсинов?


    - Что касается апельсинов, можно обойтись и без них, а вот собственного хлеба у нас, слава Богу, достаточно. В прошлом году по показателям урожайности и валовому сбору зерна мы вышли на первое место по Татарстану. И в этом году у нас имеются все возможности собрать 145-150 тысяч тонн зерна и вновь завоевать первенство.


    - В связи с санкциями увеличится помощь местным производителям, однако со временем, после их снятия, не возникнут ли у них трудности с реализацией собственной продукции?


    - Сейчас люди предпочитают экологически чистую продукцию местных производителей. Для нас важны не столько санкции, сколько здоровье нашего населения, создание новых рабочих мест, поддержка тех, кто начинает собственное дело. В Азнакаево действует множество федеральных, республиканских и районных целевых программ по развитию малого и среднего бизнеса. Предприниматели района активно используют их. Только за первое полугодие текущего года предприниматели получили по таким программам более 50 миллионов финансовой помощи. Следует отметить, что с помощью этих мер за три года показатели безработицы по району удалось снизить в три раза.


    Да, у нас в районе открыто широкое поле для развития бизнеса. 25 процентов азнакаевского бюджета - это вклад наших предпринимателей. Так, только в нынешнем году открылись торговые центры «Тэмле», «Агат», завершается строительство комплекса «Шифа».

    Начала свою работу кондитерская фабрика «Пьер-Альбер». В целях развития перерабатывающей промышленности, производства новых видов продукции в районе созданы две промышленные площадки. Мы смогли сохранить наш молочный комбинат, хлебозавод, Азнакаевский рынок. Все это делается ради того, чтобы жители района питались качественной продукцией, были здоровыми, занимались той работой, которая им нравится. И в будущем мы всегда будем придерживаться этой позиции. Даже с окончанием санкций такая опасность не грозит нашим товаропроизводителям.


    - Ведется ли работа по созданию деревни фермеров в селе Тумутук?


    - На сегодняшний день в этом направлении совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ ведется работа по включению в Федеральную программу. Необходимо около 225 млн рублей. Предстоит еще многое сделать в этом направлении.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: