Азнакаево
  • Рус Тат
  • Данил Шарифуллин внес большой вклад в развитие нефтяной промышленности Азнакаево

    В тяжелые военные годы, 14 ноября 1943 года в деревне Нижнее Сухояшево Азнакаевского района в семье Шарифуллиных родился сын Данил. Отцу Газизулле тогда было 60 лет. Все старшие братья Данила: Самигулла, Набиулла, Шафигулла, Канагат, Анвар ушли на фронт. Дома кроме отца остались одни женщины: Хатима, Рабига, Фания, Бария и мама...

    В тяжелые военные годы, 14 ноября 1943 года в деревне Нижнее Сухояшево Азнакаевского района в семье Шарифуллиных родился сын Данил. Отцу Газизулле тогда было 60 лет. Все старшие братья Данила: Самигулла, Набиулла, Шафигулла, Канагат, Анвар ушли на фронт. Дома кроме отца остались одни женщины: Хатима, Рабига, Фания, Бария и мама Сафия.

    Данил с детства был крепким мальчишкой, рос, окруженный всеобщей любовью и заботой - что ни говори, младшенький, любимый сыночек. В 1951 году Данил пошел в первый класс. В начальных классах учился в родной деревне, а с пятого по седьмой - в школе Большого Сухояшево. С 8 класса продолжил учебу в Тумутукской средней школе. С малых лет Данил привык быть в центре внимания, видимо, поэтому в классе его избрали старостой. Именно в этой школе он встретил первую и единственную любовь своей жизни - Дильфию.

    В 1963 году Дильфия и Данил окончили школу и поехали поступать в Казань. Дильфия подала документы в педагогический институт, на факультет иностранного языка, а Данил - на нефтяной факультет Казанского химико-технологического института. Но с первого раза им не удалось пройти конкурс, пришлось вернуться домой. Данил устроился подсобным рабочим в ЦКППН НГДУ «Азнакаевскнефть» (чуть позже оператором), а Дильфия - воспитательницей в школу-интернат. Через год они все же исполнили свою мечту, оба успешно поступили в вузы.

    На третьем курсе молодые навеки связали свои судьбы законным браком. В 1969 году, успешно закончив институт с воинским званием инженера-лейтенанта, Данил вместе с семьей поехал служить в армию. По окончании срока службы ему предлагали остаться в рядах вооруженных сил. Но, посоветовавшись с мамой, он решил вернуться в родные края.

    В 1971 году Шарифуллины обосновались в Актюбе. По вопросу трудоустройства Данил обратился к начальнику НГДУ «Актюбанефть» А.Яруллину, ему предложили вакансию оператора установки ЦКППН. Заместитель начальника НГДУ по технологии А.Каштанов, побеседовав с молодым специалистом, рекомендовал его на должность начальника товарного парка ЦКППН. Данил уверенно взялся за дело и далее успешно шагал вверх по карьерной лестнице до поста начальника цеха.

    - Очень многое пришлось повидать. Были и успехи, и неудачи. Разбросанность объектов, разнородность производства и другие тонкости - все это обязывало ко многому, требовало кардинальных изменений, - говорит Данил Газизуллович. Нехватка жилья, отсутствие мест в яслях, детских садах, неимение элементарных бытовых условий на объектах - были основными проблемами, требующими первоочередного решения.

    Руководитель был убежден, что кадры - это ядро производства и начал формировать надежную команду. Жизненным принципом для него стал отцовский наказ: «Сынок, младших не обижай, старших уважай, что плохо лежит - не трогай!»

    Реклама

    Старания не прошли даром, цех встал на ноги. Начали участвовать во всех мероприятиях и занимать ведущие места в соцсоревнованиях. Успевали помогать подшефному совхозу, не оставались в стороне и от спортивных, культурных мероприятий. Цех награждался переходящими знаменами. Многие работники получили заслуженные правительственные награды.

    - Я искренне горжусь своими коллегами, - говорит мой собеседник. Не секрет, в 1965-1980 годах специалистам приходилось особенно трудно, так как весь процесс подготовки нефти и получения нестабильного бензина был круглосуточный и непрерывный. Требования были жесткими. Приходилось жертвовать личным временем, работать и в выходные, и в праздничные дни.

    - В чем секрет успеха руководимого Вами коллектива? - спрашиваю я у Данила Газизулловича.

    Он, не задумываясь, отвечает: - Прежде всего, в уважительном отношении друг к другу, отличном понимании общих целей и задач. В стремлении создавать комфортные условия и обстановку сотрудничества на рабочих местах, дружелюбии и отзывчивости сотрудников.

    За добросовестный труд Данил Шарифуллин удостоен медали «Ветеран труда», бронзовой медали «ВДНХ», он - Отличник нефтяной промышленности СССР, Заслуженный нефтяник РТ, Почетный нефтяник ОАО «Татнефть», отличник изобретательства и рационализаторства ряда лет, имеет многочисленные Почетные грамоты.

    У Данила Газизулловича дружная семья, вырастили и воспитали сына и дочь. Фаиль окончил тот же вуз, что и отец, Альбина после института работает программистом.

    Успешный в работе, примерный семьянин - он, действительно, человек труда, достойный быть примером для молодого поколения.

    Азат КАМАЛЕЕВ,

    Заслуженный нефтяник РТ,

    отличник нефтяной промышленности СССР

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: