Азнакаево
  • Рус Тат
  • Дамир Хафизов: Под лежачий камень вода не течет

    Художник Д.Хафизов и его картины Цветут ромашки на холсте... На торжественной церемонии На прошлой неделе в Доме народного промысла «Азнакаевские сувениры» художник Дамир Хафизов представил любителям живописи свои творческие работы, объединенные под названием «С любовью к родной земле…». Это первая выставка и для этого дома искусств, и для самого художника....

    Художник Д.Хафизов и его картины

    Цветут ромашки на холсте...

    На торжественной церемонии

    На прошлой неделе в Доме народного промысла «Азнакаевские сувениры» художник Дамир Хафизов представил любителям живописи свои творческие работы, объединенные под названием «С любовью к родной земле…». Это первая выставка и для этого дома искусств, и для самого художника.

    На торжестве открытия заместитель главы района Назят Нагимов пожелал автору новых успешных работ, а посетителям, среди которых были и представители некоторых предприятий, организаций, учреждений, рекомендовал приобрести представленные живописные картины. Ведь это отличный подарок для своих работников по случаю праздника, юбилея...

    - Выполненные маслом, и главное - с большой любовью к родному краю, эти живописные холсты украсят любой интерьер, - отметил он.

    Реклама

    Художник преподнес одну из картин руководству района в знак признательности за поддержку творческих, одаренных людей. Он горячо поблагодарил заместителя руководителя исполкома района Альбину Темирбулатову, исполняющую обязанности председателя районного общества инвалидов Канагат Якупову, директора Азнакаевского дома народных промыслов Галину Герк за искреннюю помощь и содействие в открытии выставки.

    Кто же он, Дамир Хафизов, автор этих удивительных полотен, имя которого доселе было неизвестно любителям живописи? Глава Уразаевского сельского поселения Алсу Шарифуллина, представив своего талантливого односельчанина, исчерпывающе ответила на этот вопрос.

    Он родился в 1974 году в селе Уразаево, в семье трудолюбивых селян - Насимы и Сирина Мустафиных. Парень с малых лет любил рисовать и после окончания школы, не раздумывая, поступил на художественно-графическое отделение Лениногорского педагогического училища, окончил его с отличием. Педагог Олег Кульпин, видя большой талант в этом пареньке, советовал учиться дальше по художественному направлению. Но судьба распорядилась по-своему, и по окончании училища Дамир стал учителем ИЗО, черчения, географии в своей родной Уразаевской средней школе. За 15 лет работы достиг уровня педагога первой квалифицированной категории. По-прежнему увлекался живописью, занимался художественно-оформительской работой. Но неожиданно для коллег и близких, оставив школу (на то, конечно, были серьезные причины), уехал в Наб.Челны. Устроился на работу. Начал простым рабочим в одном из малых предприятий и со временем поднялся до мастера цеха.

    Но с годами стал ощущать последствия случившейся в 1996 году автомобильной аварии, в которой сильно пострадал, и в связи с ухудшением состояния здоровья он был вынужден оставить тяжелую, сменную 12-часовую работу.

    Сильный духом, смелый парень решительно отмел упаднические настроения и полностью сосредоточился на живописи. С того времени он профессионально пишет картины - пейзажи, натюрморты маслом преимущественно на холсте. Он помнит, как в годы учебы в училище классный руководитель Наталья Борисовна говорила, что под лежачий камень вода не течет. Эти слова стали девизом всей его жизни.

    Говорят, в жизни человека нет ничего случайного. Видимо, вполне закономерной была, казалось бы, неожиданная его встреча в Лениногорске с бывшим преподавателем, заслуженным деятелем искусств РТ Олегом Кульпиным, который в самый нужный момент дал талантливому художнику свое благословение …

    Дамир по-прежнему много и увлеченно работает, параллельно занимается восстановлением, укреплением здоровья и полным ходом готовится к персональной дебютной выставке в Казани.

    - «Эбиволь» - одна из престижных художественных галерей столицы республики. Выставляться здесь большая честь для любого художника, и для меня тоже. На этой выставке будут представлены пейзажи, натюрморты, выполненные в стиле реализма маслом на холсте, - говорит Дамир.

    - Что ценно для любителей живописи в работах Дамира Сириновича? Наверное, его искренность восприятия окружающего мира, не утраченная с годами детская восторженность, стремление видеть, уловить красоту в обыденном и, конечно, растущее с каждым годом мастерство художника. Его картины достойны быть представлены не только в районе, ими будут любоваться и восхищаться знатоки и любители живописи всех районов Татарстана, - сказал приехавший специально на открытие выставки один из коллег художника, заслуженный деятель искусств РТ Мударис Мингазов.

    И остальные участники торжества были едины в мысли, что нет предела таланту художника Дамира Хафизова, как нет предела совершенству.

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: