Азнакаево
  • Рус Тат
  • Дачники Азнакаево готовят к посеву семена

    Пришла весна, время проверить свои старые запасы, готовы ли ваши семена к весеннему севу и хватит ли их? Надо провести ревизию своего "семенного фонда". И не откладывайте это на долгий ящик, иначе, не обновив вовремя запасы, можно упустить и оптимальные сроки посева. В первую очередь надо проверить срок годности ваших...

    Пришла весна, время проверить свои старые запасы, готовы ли ваши семена к весеннему севу и хватит ли их? Надо провести ревизию своего "семенного фонда". И не откладывайте это на долгий ящик, иначе, не обновив вовремя запасы, можно упустить и оптимальные сроки посева. В первую очередь надо проверить срок годности ваших запасов. Ведь всхожесть у разных культур не одинаковая, семена некоторых овощей могут и через несколько лет давать отличный урожай, а у иных хранятся не больше года-двух. Вот примерная способность сохранять жизнеспособность семян разных культур:

    1-2 года - пастернак, лук, укроп, петрушка, щавель, баклажаны;

    3-4 года - семена редьки, спаржи, салата-латука, шпината, редиса, брокколи, цветной капусты, капусты кочанной, сельдерея, репы, моркови;

    4-5 лет - семена свеклы, арбуза, тыквы, разных видов перца, огурцов;

    5-7 лет - горох, кукуруза;

    7-9 лет - семена помидоров (хотя наибольший урожай дают семена прошлого года);

    9-10 лет хранения выдерживают самые стойкие семена - бобов, дыни, фасоли.

    Если ваши семена хранились дольше, их стоит отбраковать, иначе урожай не оправдает ваших надежд. Мало кто в настоящее время выращивает семена самостоятельно, потому что к нам завозят практически любые семена овощных и цветочных культур, причем как отечественного, так и импортного производства.

    Покупатель теряется при одном виде ярких картинок на прилавках, где глаза в буквальном смысле разбегаются от красочности и обилия цветных пакетов. Весной растет спрос на семена овощных, бахчевых и цветочных культур. К сожалению, специалистами Управления Россельхознадзора по РТ при проверках на рынках выявляются недобросовестные продавцы, осуществляющие их реализацию.

    На что же нужно обращать внимание при покупке семян?

    Пакетики с семенами должны содержать следующую информацию: наименование организации (фирмы), ее адрес, название культуры, название сорта, категория, номер партии, масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике, срок реализации семян. Если срок реализации истек, то семена покупать не стоит, так как наверняка всхожесть потеряна.

    На каждую партию реализуемых семян овощных, бахчевых культур у продавца должны быть документы, подтверждающие их сортовые и посевные (посадочные) качества. Если у вас возникли, какие то сомнения по поводу качества приобретаемых семян у продавца потребуйте Свидетельства на семена, где указывается на каждую партию всхожесть семян в процентах и срок действия документа на посевные качества. Перед покупкой нового сорта узнайте у продавца, включен ли данный сорт в Госреестр или, как говорили раньше, «районирован» ли он в нашем регионе. Иначе вы рискуете остаться без урожая.

    Выбирая между сортами и гибридами (на пакетиках которых есть обозначение F1), следует помнить, что в отличие от сортов гибридные семена обеспечивают:

    повышенную и стабильную урожайность (почти в 1,5-2 раза выше по сравнению с сортами);

    -более интенсивное развитие (быстрый рост и быстрое формирование урожая при условии сбалансированного и высококачественного питания);

    -устойчивость к болезням;

    -устойчивость к неблагоприятным условиям среды; способность, не только активно развиваться в неблагоприятных условиях, но и завязывать плоды;

    -дружное созревание плодов, что очень удобно для сбора и переработки;

    -однородность плодов; отсутствие (или совсем небольшое количество) уродливых плодов; яркая и привлекательная окраска;

    -высокие вкусовые качества плодов (плоды более сладкие, имеют упругую консистенцию).

    Купив семена гибридов, нельзя забывать, что гибриды не сохраняют свои свойства в следующих поколениях. Это означает, что сами их вы получить не сможете - гибридные семена каждый год придется покупать.

    О фактах реализации семенного и посадочного материала без сопроводительных документов, в случае обнаружения в купленных семенах, посадочном материале или на земельном участке чего-то подозрительного (неизвестных вредителей, болезней или сорняков), просим обращаться в Управление Россельхознадзора по РТ по адресу:

    г. Казань, ул. Оренбургский тракт 20 а, каб. 214, по телефонам: (843)277-69-26, e-mail: karantin.rt@mail.ru

    или по тел. (843) 277-68-29,

    e-mail: semennoi2011@mail.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: