Азнакаево
  • Рус Тат
  • «Дачная амнистия» для индивидуальных жилых домов продлена до 1 марта 2020 года

    «Дачная амнистия» для индивидуальных жилых домов продлена еще на два года, сообщает Росреестр Татарстана. Владельцы домов, построенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или расположенных в населенных пунктах, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, могут по-прежнему воспользоваться упрощенным порядком оформления прав собственности - теперь уже до 1 марта...

    «Дачная амнистия» для индивидуальных жилых домов продлена еще на два года, сообщает Росреестр Татарстана.

    Владельцы домов, построенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или расположенных в населенных пунктах, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, могут по-прежнему воспользоваться упрощенным порядком оформления прав собственности - теперь уже до 1 марта 2020 года.


    - Пакет документов, необходимый для оформления недвижимости по «дачной амнистии» не будет включать, как предполагалось ранее, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Однако разрешение на строительство никто не отменял, - пояснила заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости физических лиц Управления Росреестра по Республике Татарстан Наталья Тимашева.


    Государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на завершенный строительством объект ИЖС осуществляется на основании технического плана, в состав которого в обязательном порядке входит разрешение на строительство (при условии, что право на земельный участок оформлено).


    - В настоящее время основной проблемой, которую выявляют государственные регистраторы прав при проведении правовой экспертизы документов, является отсутствие разрешения на строительство индивидуальных жилых домов: очень многие, кто строит, построил дом или каким-то образом реконструирует свой частный дом, заблуждаются, считая, что разрешение на строительство в рамках «дачной амнистии» не требуется. Это не так! - подчеркивает государственный регистратор.


    В целом, за весь период действия «дачной амнистии» (то есть с 1 сентября 2006 года) в Татарстане было зарегистрировано около 750 тысяч прав.

    Главным образом это жилые дома и объекты незавершенного строительства - более 400 тысяч прав, более 200 тысяч - земельные участки и около ста тысяч - гаражи и садовые домики.

    ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТИ ПО «ДАЧНОЙ АМНИСТИИ»:

    - заявление об одновременном государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав (оформляется сотрудником приема);

    - технический план на дом (составляется кадастровым инженером в виде диска);

    - правоустанавливающие документы на земельный участок, если право на землю не было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, распоряжение местной администрации о выделении земли и т. п.).

    Кроме того, необходимо уплатить предусмотренную Налоговым кодексом Российской Федерации государственную пошлину, размер которой для физического лица составляет 350 рублей. Подать документы можно через многофункциональный центр (МФЦ).

    Пресс-служба

    Фото pixabay.com

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: