Азнакаево
  • Рус Тат
  • Чужой беды не бывает

    Нынешнее лето в нашем районе обошлось без тех неприятных сюрпризов, что преподнесли жаркие дни 2010 года, когда в один день очаги горения вспыхивали друг за другом в самых разных уголках лесных массивов, а пожарным Азнакаевского пожарно-спасательного гарнизона пришлось пролить не один ручей пота в борьбе со стихией. Но сегодня и...

    Нынешнее лето в нашем районе обошлось без тех неприятных сюрпризов, что преподнесли жаркие дни 2010 года, когда в один день очаги горения вспыхивали друг за другом в самых разных уголках лесных массивов, а пожарным Азнакаевского пожарно-спасательного гарнизона пришлось пролить не один ручей пота в борьбе со стихией. Но сегодня и ситуация с готовностью к пожарам кардинально изменилась. Теперь практически в каждом сельском населенном пункте есть своя пожарная охрана - добровольная. Добровольчество стало настоящим фундаментом пожарной безопасности сел и деревень, такие пожарные приходят на помощь первыми, пока не подоспеют основные силы спасателей.
    В селе Какре-Елга такие добровольцы тоже есть. Один из них, Булат Минигареев - истинный фанат защиты родной земли от огня. По профессии пожарный, служит командиром отделения в 24-й пожарно-спасательной части. После дежурных суток, возвращаясь со смены, вновь заступает на вахту - вот уже два года в составе добровольной дружины он стоит на страже пожарной безопасности своих земляков.
    Свою работу считает делом чести, ведь кому как не ему, профессионалу, знать все опасности пожара и уметь бороться с ним.
    Рассказывая о себе, Булат шутит: сплю с телефоном под подушкой. Когда приходит звонок о пожаре, все личные заботы и невзгоды отходят на второй план, быстрый сбор и - туда, где ждут помощи.
    - В деревнях всегда боролись с огнем всем миром, - продолжает Булат, - поэтому добровольная пожарная охрана - это историческая традиция, так было всегда. Но теперь у нас есть пожарный автомобиль, все необходимые инструменты, снаряжение и самое главное - обученные, подготовленные люди.
    Работая в пожарной службе, Булат хорошо знает, как важны специальные навыки и умения в борьбе с огнем. Благодаря его стараниям добровольцы из сельской пожарной команды многому научились - умеют правильно работать с пожарными рукавами, могут оказать первую помощь пострадавшим, пожарную технику содержат в постоянной готовности. В прошлом году в деревне Катимово произошел пожар в жилом доме, и если бы не слаженные действия какре-елгинских добровольцев, огонь бы неминуемо перебросился на соседние постройки. На том пожаре из горящего дома были спасены два человека.
    О своих соратниках из числа добровольцев Булат непременно вспоминает с гордостью. Это Ильгизар Кутлукаев, Рифат Гимадиев, с которыми он не однажды рука об руку тушил возгорания; Насих Сабиров, Руслан Бурнашев, показавшие в этом году хорошую выучку в республиканском смотреконкурсе добровольных пожарных дружин, где какре-елгинцы заняли 7-е место среди более 30 команд-участниц.
    Чужой беды не бывает! Такая жизненная позиция у Булата Минигареева. Когда есть такие, как он и его товарищи, которым небезразличны жизнь и благополучие земляков, жители Какре-Елгинского сельского поселения могут быть полностью уверены, что по ночам можно спать спокойно.
    Александр НИКУЛИН,
    заместитель начальника 24-й пожарноспасательной части

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: