Азнакаево
  • Рус Тат
  • Чтобы стать единым целым

    В зале заседаний райсовета состоялась встреча с муфтием ДУМ РТ Ильдусом Фаизовым и начальником управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями Маратом Гатиным при участии исполняющего обязанности главы района Марселя Шайдуллина. На встречу были приглашены имамы мечетей и главы сельских поселений. В приветствии Ильдус хазрат Фаизов рассказал о целях...

    В зале заседаний райсовета состоялась встреча с муфтием ДУМ РТ Ильдусом Фаизовым и начальником управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями Маратом Гатиным при участии исполняющего обязанности главы района Марселя Шайдуллина. На встречу были приглашены имамы мечетей и главы сельских поселений.

    В приветствии Ильдус хазрат Фаизов рассказал о целях встречи, остановился на истории развития религии татарского народа, начиная с 922 года и по сегодняшний день. Он особо отметил вклад в развитие ислама в России таких государственных деятелей, как Екатерина II, которая 225 лет назад издала указ о печатании и распространении тысяч экземпляров Корана. В связи с этим было принято решение об объявлении 2012 года Годом Корана. В.Путин в 2006 году организовал фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. Президент РТ Р.Минниханов в прошлом году принял участие в праздничном богослужении по случаю Ураза-Байрама, возобновив тем самым традицию, прерванную 459 лет назад со времен падения Казанского ханства. Также Ильдус Фаизов предложил воссоздать систему мэхэллэ, чтобы умма стала единым целым и не было допущено раскола в исламском обществе России.

    Следует отметить, что в 2010 году указом Президента РТ было создано новое подразделение в структуре его Аппарата - управление по взаимодействию с религиозными объединениями. Вопросы государственно-конфессиональных отношений приобретают все большую актуальность, и руководство республики перевело данную сферу в прямое подчинение Президенту.

    Реклама

    Начальник управления Марат Гатин сравнил отношение зарубежных стран к России в период распада СССР и в настоящее время, заметив, что с появлением у России собственной независимой внешней политики оно со стороны некоторых стран улучшилось, но не всем странам нужна крепкая, стабильная, независимая Россия.

    В целях возвращения татарскому народу традиционного ислама, объединения мусульман России и предотвращения разложения общества на разные религиозные течения новое управление унифицировало учебную программу. Теперь у шакирдов не возникнет трудностей с обучением, даже если они сменят место жительства, так как по всей стране религиозные уроки преподаются по одной программе и одинаковым учебникам. Также проходит аттестация имамов на соответствие должностным обязанностям. Первое аттестационное свидетельство в нашем районе было вручено на этой встрече имаму-хатыбу Ак мечети Амирзяну хазрату.

    - Если работать совместно, иметь один для всех мусульман путь, в будущем российская умма добьется успеха, - сказал Марат Гатин.

    Марсель Шайдуллин поблагодарил гостей и выразил уверенность, что Россия и в дальнейшем будет также динамично развиваться, народ - достойно жить и плодотворно работать.

    Айгуль Шакирова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: