Азнакаево
  • Рус Тат
  • Что стоит на вершине пирамиды ценностей человека?

    В современном обществе все чаще встречаешь страшное и трагическое стремление к чрезмерному, даже излишнему приобретательству, пристрастие к материальным ценностям в ущерб духовным.

    В современном обществе все чаще встречаешь страшное и трагическое стремление к чрезмерному, даже излишнему приобретательству, пристрастие к материальным ценностям в ущерб духовным. И это изнутри разрушает моральное и естественное в обществе. Именно из-за этого люди хотят одеваться по моде и только в брендовое, занимаются «модными» видами спорта, даже принимают разрекламированную пищу. А значит, что потребности людей уже не сколько удовлетворяются, а формируются искусственным путем. Реклама и модные тенденции трансформируют в сознании человека гипертрофированные потребности, начинающие диктовать свои «аксиомы»: если ты купил, то ты богат, ты независим, ты успешен, ты свой. Ведь обладание определенными вещами позволяет человеку показывать принадлежность к какой-либо социальной группе.

    Отрицательных сторон нездорового потребительского отношения к жизни масса. Оно делает общество потребления зависимым и несамостоятельным, легко поддающимся попыткам рекламой и модными течениями себя переформатировать. А моральные ценности общества потребления отрицают важность всестороннего человеческого развития. Это ведет к деградации людей как личностей и упадку массовой культуры.

    Есть что-то фатальное в нездоровом стремлении человека постоянно что-то покупать, ибо оно когда-нибудь его погубит, убьет душевную сущность. Увы, современное общество запрограммировано на жизнь в этой парадигме.

     

    Зульфия Хамитова

    Фото pixabay.com

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: