Азнакаево
  • Рус Тат
  • Что может быть лучше нашего сыра и масла!

    Масло сливочное крестьянское и сыр «Голландский» производства филиала ОАО «Комбинат школьного питания» «Азнакай сэте» стали дипломантами первой степени конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» 2015 года и вошли в «100 лучших товаров в России». Это уже не первая награда, которой в разное время отмечены сыр и масло, выпускаемые в...

    Масло сливочное крестьянское и сыр «Голландский» производства филиала ОАО «Комбинат школьного питания» «Азнакай сэте» стали дипломантами первой степени конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» 2015 года и вошли в «100 лучших товаров в России».
    Это уже не первая награда, которой в разное время отмечены сыр и масло, выпускаемые в Азнакаево. И хотя в разные времена их производитель указывался как филиал то ОАО «ВАМИН Татарстан» Азнакаевский маслодельный завод», то ОАО «Комбинат школьного питания» «Азнакай сэте», на самом деле эта продукция принадлежит только одному производителю -Азнакаевскому маслодельному заводу.
    - Наш завод, - рассказывает руководитель предприятия Мударис Гаязов, - основан в 1963 году с первоначальной мощностью переработки 30 тонн молока в сутки. Сегодня это успешное предприятие, оснащенное современным оборудованием и технологиями, способное перерабатывать ежесуточно до 100 тонн молока.
    Но его судьба весьма показательна. В 1994 году преуспевающее предприятие социалистического уклада было преобразовано в акционерное общество открытого типа «Азнакаевский маслодельный завод». В 2002 году в результате реорганизации, характерной для свободной рыночной экономики, завод становится филиалом ОАО «Татарстан сэтэ», впоследствии переименованного в «ВАМИН Татарстан». А в 2013 году в связи с банкротством «ВАМИН» передал в аренду здания и оборудование маслодельного завода местному комбинату школьного питания, а сам завод стал называться филиалом ОАО «Комбинат школьного питания» «Азнакай сэте».
    - В той драматической ситуации, - вспоминает Мударис Мунирович, - это был единственный выход, чтобы сохранить коллектив и не остановить работу. Процедура банкротства подразумевает расчет с кредиторами, распродажу имущества, увольнение персонала - закон суров. Но глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин сумел договориться на уровне республики, чтобы собрание кредиторов «ВАМИНа» не принимало решения о прекращении деятельности завода. Его своевременное и решительное вмешательство в судьбу предприятия, доводы в эффективной работе коллектива, роли завода в экономике района оказались конкретными и убедительными. Главу района прежде всего волновало то, что в один день коллектив целого предприятия останется без работы, а этого нельзя допускать ни в коем случае. Выразив свое несогласие, он сделал все возможное для сохранения маслозавода. В результате таких твердых и конструктивных действий мы перешли под крыло комбината школьного питания, при этом сохранили полную хозяйственную самостоятельность и персонал, вот уже два года и семь месяцев функционируем, как и прежде, в полную силу.
    Мударис Гаязов, заслуженный работник пищевой индустрии Республики Татарстан, Российской Федерации, стоит у руля предприятия уже более трех десятков лет. Именно под его руководством внедрялись новаторские подходы к организации работы в условиях конкуренции, обеспечивалось динамичное развитие производства, был взят курс на улучшение качества молочной продукции и ее товарного вида.
    Благодаря умелому руководству и безошибочной стратегии предприятие сумело не только сохранить коллектив, но и обеспечить непрерывное развитие, постоянно расширяя ассортимент выпускаемой продукции, которая стала гордостью не только завода - всей республики. Сегодня ассортимент продукции превышает два десятка наименований: молоко, кефир, катык, йогурт, бифидок, сметана, творог и, конечно же, знаменитое масло крестьянское и сыры марок «Голландский», «Столовый», «Сельский», «Костромской», отмеченные высшими наградами на российских и международных конкурсах и выставках.
    Вряд ли успешная работа предприятия была возможна без квалифицированного персонала, численность которого составляет 145 человек. Во всех производствах и на всех уровнях управления трудятся истинные мастера своего дела. Как бы трудно ни было в кризисных ситуациях, здесь под предлогом оптимизации штата не сократили ни одного человека, сохранили всех работников, до единого.
    Еще одной составляющей успешной деятельности завода стала непрерывная, из года в год модернизация производственных мощностей и освоение современных технологий.
    - Мы никогда не стояли на месте, - считает заслуженный работник пищевой промышленности Республики Татарстан, главный инженер предприятия Альянус Мухаметшин, который трудится в этом коллективе уже 32 года. - История завода - это история кардинальных перемен, история непрерывных реконструкций и модернизаций, основной целью которых было расширение производства, освоение новых видов продукции, повышение ее качества.
    Эффективная работа предприятия позволяет без задержек выплачивать заработную плату, решать социальные задачи коллектива, платить налоги и своевременно рассчитываться с поставщиками молока. В их числе - десятки крупнейших агрофирм и крестьянско-фермерских хозяйств Азнакаевского, Бавлинского и других близлежащих районов, а также Оренбургской области. Значительная доля поставок приходится на многочисленные крестьянские подворья.
    - Могу точно сказать, - убежден Мударис Мунирович, - ни одного литра молока, производимого в районе, не пропадает, а превращается в высококачественную продукцию.
    А реализуется и пользуется большим спросом продукция азнакаевского маслодельного завода не только в нашей республике, но также в соседнем Башкортостане, Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Екатеринбурге и других городах.
    - Тот факт, что наши масло и сыр вошли в список победителей конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» 2015 года, - подчеркивает Мударис Гаязов, - особый знак для предприятия. Он говорит о признании мастерства коллектива и четкой стратегии развития завода на благо города Азнакаево и района, благо всех потребителей нашей продукции в Татарстане и за его пределами.

    Реклама

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: