Азнакаево
  • Рус Тат
  • Что думают азнакаевцы о сборе подарков к Сабантую

    С приближением месяца июня в душе все чаще возникает своеобразное ожидание праздника Сабантуя. По давней традиции, каждый из нас присматривает к этому дню свой лучший наряд, хлопочет об угощениях для гостей, приводит в порядок дом, усадьбу… Есть еще один славный обычай этого праздника, который не оставляет равнодушным никого из нас,...

    С приближением месяца июня в душе все чаще возникает своеобразное ожидание праздника Сабантуя. По давней традиции, каждый из нас присматривает к этому дню свой лучший наряд, хлопочет об угощениях для гостей, приводит в порядок дом, усадьбу… Есть еще один славный обычай этого праздника, который не оставляет равнодушным никого из нас, - это подготовка к Сабантую подарков. Издревле так было заведено в каждой семье. Испокон веков наши предки заранее готовили и специально берегли свои дары к народному празднику. Мы и теперь с особым трепетом наблюдаем картины шествующей по улицам праздничной процессии, где люди в национальных костюмах торжественно несут ярко украшенный шест с платками и полотенцами, останавливаются с песнями и танцами у каждого подворья, а хозяева, как и в давние времена, выносят им из дома приготовленные загодя подарки. Таким образом призовой фонд повсюду собирается к всенародному празднику общими стараниями жителей, а не за счет средств бюджета.
    Какого мнения придерживаются азнакаевцы о сборе подарков к Сабантую, поддерживают ли они сохранение этой доброй традиции?

    Ануза Файзуллина:
    - Наши мамы готовили полотенца к Сабантую долгими зимними вечерами, заранее вышивали их. Об этом они рассказывали сами. До наших дней эта традиция уже не сохранилась, а напрасно. Сейчас времена изменились, и в играх, конкурсах мы хотим знатных подарков. Только вот забываем готовить их заранее, как наши матери, а когда приходит время, выносим первое, что есть нового в шкафу. В прошлом году, когда у нашего офиса остановилась процессия сборщиков подарков, мы с коллегой недолго думая передали в призовой фонд деньги, заодно и сплясали вместе. Повеселились от души, потом целый день пребывали в приподнятом настроении.

    Галия Мифтахова:
    - Раньше молодых невесток оценивали по полотенцам, вышитым ими к Сабантую. Сейчас другие времена. Я считаю, что к приходящему раз в году празднику не нужно скупиться на подарок. От этого ни у кого не убудет. Исстари народ сам собирал общую копилку к Сабантую, проявлял щедрость и широту души.

    Хатип Салахов:
    - Лично мне нравится на Сабантуе национальная борьба на поясах. Батыров сейчас награждают автомобилями, другими ценными подарками. Нынче мы вместе с женой решили внести свой вклад деньгами, думаем, хоть и небольшая, а все же подмога на организацию праздника.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: