Азнакаево
  • Рус Тат
  • Человек уходит, песня остается

    Жизнь Ибрагима Валиева неразрывна с историей газеты «Маяк». Многие годы он посвятил творческой работе в районном издании. Был его незаменимым журналистом, тянул нелегкое бремя заместителя редактора. Можно было напечатать немало воспоминаний о нашем коллеге, имя которого хорошо известно творческой общественности, нашло признание в татарской журналистике. Но сегодня мы хотим предоставить...

    Жизнь Ибрагима Валиева неразрывна с историей газеты «Маяк». Многие годы он посвятил творческой работе в районном издании. Был его незаменимым журналистом, тянул нелегкое бремя заместителя редактора. Можно было напечатать немало воспоминаний о нашем коллеге, имя которого хорошо известно творческой общественности, нашло признание в татарской журналистике. Но сегодня мы хотим предоставить слово его супруге Хасбиямал ханум. Ведь кто, как не она, его главная и большая опора в жизни, его единомышленник и коллега по работе, поведает нам об Ибрагиме ага, поделится самыми чистосердечными воспоминаниями о нем?!
    Это, действительно, так. В этом я убеждаюсь в очередной раз, пересматривая старые подшивки газеты «Маяк», журнала «Мирас», других республиканских изданий. Мы всей семьей с нетерпением ждали юбилейные даты газеты, Дни печати, для нас они имели большое значение. И особенно для моего мужа Ибрагима Валиева. Да иначе не может быть для человека, жизнь которого связана с газетой. А теперь поняла, что и я не могу быть равнодушной ко всему этому.
    Вообще, Ибрагим был чрезвычайно требователен к себе, детям. Это находило отражение и в его статьях. Точность в нем еще со студенческих лет. Видимо, из-за любви к своей работе он и детей учил преданности выбранной профессии. Искренне радовался успехам не только детей, но и внуков. Всем сердцем болел за будущее татарской нации. Волнуясь, ждал итогов переписи населения, переживая, какое место займут в нем татары.
    Он был человеком большой души. У нас находили временное пристанище журналисты, которые поступили на работу и не имеют собственного жилья. И впоследствии мы постоянно общались с его коллегами Абдуллой Клюшиным, Розой и Мугамбаром Шарифуллиными, Ахатом Мухаметшиным, Иреком Бадретдиновым, Асгатом Сагитдиновым. Говорят, что журналиста кормят ноги. Да тяжелый на подъем человек, наверное, и не выберет этот путь. Ибрагим же был впереди всех дел. После землетрясения в Ташкенте по своей инициативе он был направлен газетой «Совет Татарстаны» в тот город. Впоследствии в печати вышла целая серия материалов, посвященных этим событиям. Журналистская судьба свела его с видными людьми, познакомила с интересными судьбами. В Ташкенте он разыскал соратника Мусы Джалиля - Г.Фахретдинова. Наш дом находится рядом с аллеей Героев, и мне часто приходится проходить по ней. Эта аллея мне особенно близка, ведь в свое время Ибрагим был знаком с этими людьми, написал немало очерков о них. В нашем доме часто бывали писатели. До сих пор сердце хранит теплые воспоминания о встречах с Гарифом Ахуновым, Дилярой Зубаеровой, Фаилем Шафигуллиным.
    Многочисленные дипломы, Почетные грамоты, из года в год приходившие из редакций газеты «Правда», журналов «Журналист», «Нефтяник» - результат его неустанного труда. Воспоминаниями тех лет являются врученные в подарок многотомники писателей-классиков.
    Всю жизнь проработав в редакции газеты «Маяк» и выйдя на заслуженный отдых, он не прекращал писать. Являлся руководителем регионального отдела журнала «Мирас». Ибрагим многое сделал и будучи способным организатором, патриотом своей нации.
    Газета «Маяк» - это летопись нашего края в полном смысле этого слова. Я часто перелистываю собранные из года в год, бережно хранимые у нас газетные подшивки. В них вложен труд многих и многих людей! Каждое напечатанное слово, словно высеченное на камне, доводит до нас отголоски тех лет.
    Хасбиямал ГАНИЕВА-ВАЛИЕВА,
    Заслуженный учитель Республики Татарстан

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: