Азнакаево
  • Рус Тат
  • «Бывших» моряков не бывает

    29 июля - День Военно-морского флота России, второй раз в истории Азнакаево отмечался на уровне городского масштабного мероприятия. Наиль АБДУЛЛИН, моряк-подводник …Ранним утром на площади Татарстана звучали до боли знакомые морякам, ставшие для них гимном марши «Прощание славянки», «Варяг». Еще задолго до начала большого сбора здесь под флагами СССР, ВМФ...

    Реклама

    29 июля - День Военно-морского флота России, второй раз в истории Азнакаево отмечался на уровне городского масштабного мероприятия.
    Наиль АБДУЛЛИН, моряк-подводник

    …Ранним утром на площади Татарстана звучали до боли знакомые морякам, ставшие для них гимном марши «Прощание славянки», «Варяг». Еще задолго до начала большого сбора здесь под флагами СССР, ВМФ России собрались более сотни моряков от двадцати до восьмидесяти лет в бескозырках и тельняшках. Давно не видевшиеся «служаки» вспоминали проведенные в морфлоте молодые годы. Среди них - подводники дизельных и атомных подлодок, матросы, старшины, мичманы, офицеры, бороздившие морские и океанские просторы, морские пехотинцы, авиаторы, пограничники. Совсем недавно - три недели назад вернулся, прослужив год на Балтийском флоте, старший матрос Мансур Якупов. При «полном параде» - в военной форме по Уставу пришел и старейший из ветеранов, старший матрос Ильдус Ханнанов, 56-60 лет назад служивший старшим мотористом гвардейского дивизиона бронекатеров Дунайской флотилии.
    Мударис Гарифуллин из Какре Елги сорок лет назад служил на ракетоносце на Северном флоте, сегодня он на празднике с внуком, на котором - форма юнги, перешитая из старой дедовской. Как оказалось, Раиф тоже мечтает стать моряком.
    …В назначенный час ветераны флота стройными рядами под флагами морского флота и звуки военного марша прошли к площади Победы, где состоялся митинг. Работники Молодежного центра отдела по делам молодежи основательно подготовились к проведению торжества.
    Открыв митинг, первый заместитель руководителя исполкома района Айдар Шамсутдинов от имени главы района поздравил моряков с праздником и вручил медали в честь 80-летия Азнакаевского района девятерым ветеранам, внесшим большой вклад в развитие экономики края. Участников митинга приветствовали также заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Дамир Гилязов, представитель райвоенкомата, подполковник запаса Рушан Юсупов, один из инициаторов ветеранского движения Асгат Кагиров, морской офицер Марсель Габдрахманов и другие. Руководители клуба ветеранов «Адмиралъ», подросткового - «Варяг» Артур Хафизов и Дамир Мингазев вручили активистам Почетные грамоты.
    Минутой молчания участники митинга почтили память погибших при исполнении воинского долга моряков, возложили венки.
    Праздничные мероприятия продолжились большим концертом, организованным работниками управления культуры и РГДК на площади Татарстана. К песням, танцам и пляскам самодеятельных артистов с удовольствием присоединились и зрители.
    Следует сказать и о чаепитии, устроенном для ветеранов старшего поколения генеральным директором ООО «Еврострой», в свое время служившим на тихоокеанском флоте Ильмиром Амирзяновым.
    Праздник моряков удался на славу.

    Фоторепортаж с праздника смотрите на нашем сайте

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: