Азнакаево
  • Рус Тат
  • Был верным товарищем конь боевой

    Когда началась Великая Отечественная война, моему прадеду (по линии матери) Нурулле Марданшину было 15 лет. Видя, как некоторые парни, уходя на фронт, не могут удержать слез, он дал себе обещание: «Я не уроню ни слезинки». А после того, как им, четверым ровесникам, в один и тот же день пришла повестка,...

    Когда началась Великая Отечественная война, моему прадеду (по линии матери) Нурулле Марданшину было 15 лет.
    Видя, как некоторые парни, уходя на фронт, не могут удержать слез, он дал себе обещание: «Я не уроню ни слезинки». А после того, как им, четверым ровесникам, в один и тот же день пришла повестка, он сказал: «Давайте, никому не показывать своих слез, пусть о нас думают, как о настоящих солдатах, ушедших одержать победу над врагом!». Один из товарищей засомневался: «Если будет плакать мама, то и я не смогу удержаться…». Тогда у моего деда в голове зародился отличный план: отправиться в дорогу раньше намеченного времени! Так и сделали. Положив в телегу необходимые вещи, позвали того старика, который должен был отвезти их в Бугульму, схитрили, что мол телега сломалась, а когда он нагнулся посмотреть, повалив его на телегу, погнали коня. Только проехав несколько километров, объяснили, в чем дело. А тот отругал их: «Что же я скажу вашим матерям?!». Парни тут же написали записки домой и попросили передать.
    Целую неделю они пробыли в казарме. Наконец, их проводили на Дальний Восток, в 22-ю Чапаевскую дивизию. Деду достался ручной пулемет. Они участвовали и в войне против японцев.
    - Однажды мы должны были довести до назначенного места пленных японцев. От своих отстали и три дня шли без сна и отдыха. Кругом лежали обозы, трупы… Командир приказал оседлать выживших лошадей. Я взял себе коня с белой отметкой на лбу, дал ему имя - Юлдуз. Это оказалось покладистое, умное животное. Мы быстро подружились. Когда я передавал его обратно, конь положил голову на мое плечо, я до сих пор помню его печальный взгляд, вижу во сне…, - вспоминает дед
    Они спешили освободить попавших в японское окружение советских солдат, с большими трудностями пробрались к ним и начали наступление. Так, они спасли жизни своих боевых друзей.
    Хотя 2 сентября война закончилась для них, дед мобилизовался лишь в 1950 году. Служил на Камчатке, в батальоне по обслуживанию авиации.
    Дед награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени, многочисленными медалями.
    Вернувшись в родные края, он устроился на работу в объединение «Татнефть», долгие годы трудился помощником бурильщика. До выхода на заслуженный отдых работал в одном предприятии. Удостоен многих наград, Почетных грамот. Вот таков он, мой прадедушка!
    Камиля ГАБДУЛХАКОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: