Азнакаево
  • Рус Тат
  • Буренки вернулись на зимние квартиры

    После летнего затишья на фермах вновь стало слышаться мычание коров.Вернувшейся из привольных летних лагерей и с пастбищ скотине поначалу нелегко привыкать к закрытым помещениям и зимнему меню. Отчасти это отражается и на надоях. Как же повысить производительность? Достаточно ли заготовлено кормов? Какого качества рацион питания животных? Именно эти проблемы и...

    После летнего затишья на фермах вновь стало слышаться мычание коров.Вернувшейся из привольных летних лагерей и с пастбищ скотине поначалу нелегко привыкать к закрытым помещениям и зимнему меню. Отчасти это отражается и на надоях. Как же повысить производительность? Достаточно ли заготовлено кормов? Какого качества рацион питания животных? Именно эти проблемы и в целом вопросы подготовки к зиме обсудили руководители и специалисты сельхозотрасли на семинаре, прошедшем в субботу на базе хозяйства «Таллы Буляк».

    Не зря говорят, что молоко у коровы на языке. До сих пор стоит перед глазами картина из прошлого. Вот мы все лето заготавливаем душистое сено, сажаем и обрабатываем целый огород свеклы. Довольная буренка уплетает свежую болтушку из присыпанной мукой и заваренной кипятком золотистой соломы. А в благодарность утром и вечером дает по ведру молока. В то время на столе всегда были сметана, творог, катык. Да и сегодня изобилие на наших столах зависит от того, сколько молока дают коровы в хозяйствах.

    Неслучайно специалисты собрались в агрохозяйстве «Таллы Буляк»: здесь в числе первых перевели скот на фермы. Успели своевременно, поэтому и надои особо не снизились. Если летом надаивали 2400 центнеров, сейчас не снижают планку ниже 2200 центнеров. А вот по району надои молока уменьшились примерно на 7 тонн.

    - На фермах в этом году сделан капитальный ремонт, крыши покрыли профнастилом. Раньше с потолков капало, было сыро. В следующем году планируем продолжить ремонтные работы, увеличить поголовье на 100 коров. На сегодняшний день 200 голов - это мало, - говорит руководитель хозяйства Наиль Мотыгуллин. Настоящий хозяин хорошо знает: молоко - основной источник дохода.

    Здесь соблюдаются все технологии кормления скота. На зиму заложено 18 тысяч центнеров сенажа, с прошлого года осталось 12 тысяч центнеров. Заготовлено 750 тонн сена (приходится 4 тонны на 1 корову), в достаточном количестве и фураж.

    Сейчас животных кормят смесью рапса и кукурузы, также выделяется по 4 кг фуража на каждую корову, а стельным дают еще по 2 кг заваренного овса. В каждом помещении - чистота. Это, в свою очередь, является условием увеличения товаропроизводства. Глава муниципального района Марсель Шайдуллин призвал хозяйственников равняться на «Таллы Буляк». Он отметил, что такие семинары по обмену опытом будут проводиться еженедельно.

    - Наша задача - не снижать производство молока, поголовье и приплод, обеспечивать животным сбалансированный рацион и качественные корма, - сказал он.

    На сегодняшний день в районе надаивается 97 тонн молока (12,5 кг от одной коровы). За 9 месяцев получено 7500 телят. Прирост молодняка в этом году на 213 голов больше, производство молока - на прошлогоднем уровне.

    И воспроизводство стада, и объемы молока связаны с трудом техников по искусственному осеменению. В хозяйстве «Таллы Буляк» эту работу выполняет Гульчира Фатыхова. От 100 коров она получила 77 телят (показатель по району - 76).

    - Раньше ухаживала за телятами, уже 5 лет работаю осеменатором. Зарплату получаем своевременно, платят хорошо, только работай на совесть, - рассказывает она.

    В некоторых хозяйствах осеменаторов не хватает. Марсель Шайдуллин подчеркнул, что необходимо обеспечить заинтересованность их работой. Как сказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Миргасим Усманов, на каждого теленка из бюджета республики дополнительно выделяется 120 рублей, при получении от 100 коров 95 телят 1 теленок выдается в качестве поощрения.

    На семинаре были подведены итоги деятельности за 9 месяцев, определены задачи на будущее.

    Резеда ШАРИПОВА,

    фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: