Азнакаево

Азнакаевский район

Рус Тат
ОБЩЕСТВО

Бруцеллез опасен для животных и человека

Бруцеллез - инфекционная, хронически протекающая болезнь домашних, некоторых видов диких животных и человека. Она характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства. У коров основным клиническим признаком бруцеллеза является аборт и реже - рождение нежизнеспособного приплода. Аборт чаще всего происходит на 5-8-м месяце. Болезнь...

Бруцеллез - инфекционная, хронически протекающая болезнь домашних, некоторых видов диких животных и человека. Она характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.

У коров основным клиническим признаком бруцеллеза является аборт и реже - рождение нежизнеспособного приплода. Аборт чаще всего происходит на 5-8-м месяце. Болезнь может возникнуть после ввода в стадо животных из других хозяйств, при несоблюдении основных правил карантина поголовья; при совместном выпасе здоровых и больных животных, использовании для поения скота инфицированных водоисточников. Возбудитель может быть занесен собаками, грызунами, крысами, особенно если они имели доступ к последам и абортированным плодам, а также контакт с молодняком из неблагополучного стада, где нет клинического проявления болезни. Поэтому о выкидыше у коровы необходимо немедленно сообщить ветеринарному специалисту и соблюдать меры предосторожности по уходу за больным животным.

Следует помнить, что при несоблюдении санитарных правил инфекцию можно перенести на одежде, обуви и других предметах с общественной фермы в свое хозяйство и наоборот.

Люди заражаются бруцеллезом от животных при уходе за ними, при употреблении в пищу необеззараженных продуктов, при убое и разделке туш, обработке шкур и шерсти.

По данным центральной научно-методической ветеринарной лаборатории вспышки бруцеллеза зафиксированы в Чеченской республике, Астраханской, Саратовской и находящейся недалеко от нас Оренбургской областях. При этом все животные содержались в личных подсобных хозяйствах граждан.

Специалисты управления Россельхознадзора напоминают: приобретайте живой скот и продукцию животного происхождения только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов. Будьте осторожны!

Р. Усманов, специалист - эксперт управления Россельхознадзора

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтактеTelegramОдноклассники,

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев