Азнакаево
  • Рус Тат
  • Боролась за жизни раненых солдат

    Время цветущей юности. Девушка из Мальбагушево Фатима Хайдарова, окончив двухгодичную школу медицинских сестер, работала в родной деревне. Однако… война перечеркнула все планы. Она была мобилизована в ряды армии в числе первых, уже в июле 1941 года. Служила в эвакогоспитале в Бугульме. Но из-за болезни в апреле 1943 года была вынуждена...

    Время цветущей юности. Девушка из Мальбагушево Фатима Хайдарова, окончив двухгодичную школу медицинских сестер, работала в родной деревне. Однако… война перечеркнула все планы.
    Она была мобилизована в ряды армии в числе первых, уже в июле 1941 года. Служила в эвакогоспитале в Бугульме. Но из-за болезни в апреле 1943 года была вынуждена вернуться для лечения в Азнакаево. Тогда в районе свирепствовала септическая ангина, медработников не хватало. С разрешения военкомата райздрав направил Фатиму Хайдарову для медицинского обслуживания жителей в деревню Ильбяково.
    В сентябре 1943 года она вновь поехала на службу в эвакогоспиталь, на этот раз - в Казань. Вернулась в апреле 1944 года, в звании старшего сержанта медицинской службы, и продолжила работать в Ильбяковском медпункте. После долгожданной Победы обосновалась в родном селе, всю жизнь работала в фельдшерско-акушерском пункте, обслуживая население четырех деревень.
    Фатима Хайдарова удостоена ордена Великой Отечественной войны II степени, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многочисленных юбилейных медалей. Среди заслуженных наград матери пятерых детей есть и «Медаль материнства». В настоящее время о ней заботятся дочери Альфира и Альфия.
    Мы искренне гордимся своей коллегой, которая в годы войны достойно несла воинскую службу, боролась за жизни раненых солдат, добросовестно трудилась в мирное время.
    Роза ШАФИГУЛЛИНА,
    председатель совета ветеранов Азнакаевской ЦРБ

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: