Азнакаево
  • Рус Тат
  • Борьба с гнусом

    Кровососущие двукрылые насекомые или гнус (слепни, комары, мошки, мокрецы), а также оводы широко распространены на территории нашей страны и наносят огромный ущерб животноводству. Вред от нападения насекомых заключается в том, что они беспокоят животных, мешают поедать траву, снижают продуктивность: удои падают на 20-25%, замедляются рост молодняка и привесы нагульного скота...

    Кровососущие двукрылые насекомые или гнус (слепни, комары, мошки, мокрецы), а также оводы широко распространены на территории нашей страны и наносят огромный ущерб животноводству. Вред от нападения насекомых заключается в том, что они беспокоят животных, мешают поедать траву, снижают продуктивность: удои падают на 20-25%, замедляются рост молодняка и привесы нагульного скота на 15-20%. Повреждают кожу, слизистые оболочки, нередко вызывают гибель молодняка в результате отравления своей ядовитой слюной или от удушения при вдыхании нападающих мошек и комаров.

    Многие кровососущие являются переносчиками возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний животных. Еще более значительный экономический ущерб причиняют подкожные оводы крупного рогатого скота и северных оленей. У коров они вызывают снижение молочной продуктивности, у молодняка и откормочного скота - уменьшение привесов. Кроме того, снижается качество кожевенного сырья и выбраковывается значительное количество мяса в тушах, пораженных личинками оводов. Оводы животных не кусают, а подлетают к ним для того, чтобы отложить на волосяной покров яйца, из которых через 3 - 7 дней выходят личинки. Затем личинки проникают под кожу, мигрируют в организме животного, растут и за 8-10 месяцев проходят сложный путь; превращаются в личинок второй и третьей стадии. Весной созревшие личинки выпадают из под кожи па землю, окукливаются, а через 3-4 педели из куколок вылетают овода, которые после спаривания откладывают яйца. К мерам общей профилактики нападения на животных гнуса в период массового лета насекомых относят: выбор для лагерей и пастьбы скота сухих, хорошо обдуваемых ветром участков, удаленных от мест выплода гнуса, стойловое или стойлово-лагерное содержание животных, устройство теневых навесов и использование дымовой завесы (дымокуров) в часы массового лета кровососущих насекомых.

    Массовый опыт показал, что в жаркие дни лета и в период лёта двукрылых насекомых животных целесообразно переводить на ночную пастьбу. Для пастьбы используют также ранние утренние и поздние вечерние часы, предоставляя животным продолжительный отдых днем в помещениях или под теневыми навесами и подкармливая их в это время свежескошенной травой. Залетающих в животноводческие помещения и под навесы в лагерях кровососущих насекомых уничтожают инсектицидами. Не опрыскивают животных в последней стадии стельности, а также молодняк старше 3-месячного возраста. Чтобы избежать загрязнения молока, получаемого от обработанных инсектицидами коров, вымя перед каждой дойкой необходимо тщательно обмывать. Для борьбы с подкожным оводом крупного рогатого скота проводят также раннюю химиотерапию гиподерматоза с помощью системных инсектицидов и наружные обработки животных, пораженных личинками подкожного овода, инсектицидами в весенний и летний периоды. Убой животных на мясо допускается после обработки хлорофосом через 15 дней, а трихлорметафосом-3 - через 60 дней. При вынужденном убое животных, обработанных указанными инсектицидами, использовать мясо в пищу разрешается после его исследования на содержание фосфорорганических соединений. Все изложенные меры борьбы с двукрылыми кровососущими насекомыми и оводами являются весьма эффективными, если их проводить своевременно и комплексно.

    Госинспектора Управления Россельхознадзора

    Резеда Васенькина, Эвелина Хайруллина

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: