Азнакаево
  • Рус Тат
  • Большая сила малого и среднего бизнеса

    Кризис, ограничения зарубежных стран заставляют задуматься каждого из нас. Основной проблемой сегодняшнего дня является расширение местного производства, создание новых рабочих площадок, снятие напряженности на рынке труда. В решении этих задач на помощь, в первую очередь, приходят предприниматели. Поэтому в период кризиса особое внимание уделяется развитию малого и среднего предпринимательства. Сегодня...

    Кризис, ограничения зарубежных стран заставляют задуматься каждого из нас. Основной проблемой сегодняшнего дня является расширение местного производства, создание новых рабочих площадок, снятие напряженности на рынке труда. В решении этих задач на помощь, в первую очередь, приходят предприниматели.

    Поэтому в период кризиса особое внимание уделяется развитию малого и среднего предпринимательства. Сегодня уже и на правительственном уровне стали больше задумываться о развитии производства, создании условий занятым в этой сфере предпринимателям, освобождении их от «навязчивых» контролирующих органов, «налоговых каникулах» и др.

    В пятницу минувшей недели в здании районного Совета предприниматели района, непосредственно работающие с ними руководители предприятий, фермеры и другие ответственные лица встретились с заместителем министра экономики РТ Рустамом Сибгатуллиным, руководителем общественной приемной у полномоченного по правам предпринимателей при Президенте РФ по РТ Рустамом Янтыковым, руководителем юго-восточной торгово-промышленной палаты Русланом Латыповым. Встречу провел глава муниципального района Марсель Шайдуллин.

    Руководитель союза предпринимателей района Анвар Зигангиров проанализировал предпринимательскую деятельность в районе. Он отметил, что сегодня предпринимателями пополняется 24 процента районного бюджета, они создают рабочие места, открывают новые производства, подчеркнул важную роль предпринимательства в развитии экономики района.

    Однако и самим предпринимателям необходима помощь. Примером тому служат расширение промышленных площадок, гранты на приобретение техники и оборудования, материальная помощь. Руководители рассказали о программах по защите прав малого и среднего предпринимательства, ознакомили с новшествами в законодательстве. По их словам, объем предусмотренных предпринимателям бюджетных средств останется без изменений. Предусмотрены также многочисленные виды помощи из федеральной казны. Как и раньше, одной из приоритетных остается программа «Лизинг-Грант» по предоставлению грантов на приобретение в производственных целях оборудования, техники и др. Такая помощь более доступна тем, кто создает семейные и животноводческие фермы.

    В ходе встречи были даны ответы на многочисленные вопросы предпринимателей, состоялся обмен мнениями. Прозвучали предложения о необходимости торговых точек для продажи излишек сельскохозяйственной продукции. Безусловно, в районе созданы условия для реализации произведенной продукции, работают ярмарки, на центральном рынке появилась бесплатная торговая площадка. Глава муниципального района Марсель Шайдуллин заверил в будущем активизировать и совершенствовать работу потребительской кооперации. Это положительно скажется на продовольственном рынке района. Ведь в каждом хозяйстве есть излишки картофеля, овощей, фруктов, яиц… Сельскому жителю хлопотно все это куда-то везти. С другой стороны такая продукция не проходит должной проверки контролирующих органов. Поэтому руководители района придерживаются мнения об организации сбора продукции по домам.

    Предпринимателей больше всего волнует необходимость «живых» денег. В целях получения средств они, разумеется, обращаются в банки, которые, в свою очередь испытывают трудности из-за роста курса доллара, евро. Еще до этого заемщики опасались повышения процентов. Теперь, к сожалению, банки уже повысили проценты с 17 до 30-ти для некоторых предпринимателей. Эта проблема была поднята и в ходе состоявшейся встречи. Впоследствии руководители обсудили вопросы и в ходе личных бесед с предпринимателями.

    Руководители также побывали на заводе «СпецМаш» - производственном предприятии по изготовлению оборудования, запчастей для нефтяной и газовой промышленности, обеспечившем работой около 50 человек, четвертой (!) промышленной площадкой, направленной на обеспечение предпринимателей готовым бизнесом, ознакомились с передовыми методами работы. Гости из Казани выразили восхищение высокой степенью организации предпринимательства в Азнакаево, достигнутыми успехами, работой предпринимателей в тесном взаимопонимании с руководством района, ощущая его крепкую поддержку.

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: