Азнакаево
  • Рус Тат
  • Более 400 татарстанцев изъявили желание голосовать на выборах по схеме «Мобильный избиратель»

    Воспользоваться данной технологией в период выборов можно только один раз.

    В республике продолжается прием заявлений об участии в голосовании на выборах по месту фактического нахождения. За две недели жители РТ подали более 400 заявлений для голосования по технологии «Мобильный избиратель». Об этом сообщил председатель Центризбиркома РТ Андрей Кондратьев.

    По словам Кондратьева, большая часть заявлений, 304, была подана через федеральный портал госуслуг. А также, 110 татарстанцев обратились в МФЦ, и только четыре человека – в территориальные избирательные комиссии.

    «В республике одновременно идут четыре избирательные кампании: выборы Президента Татарстана, дополнительные выборы депутата Госдумы РФ в Нижнекамском округе, депутата Госсовета РТ в Елабужском округе и выборы депутатов муниципалитетов. Если вы не выезжаете за пределы своего округа, то сможете принять участие во всех избирательных кампаниях. Если вы выезжаете за пределы округа, то принять участие вы сможете только в голосовании за Президента РТ. Находясь в Москве и голосуя на одном из 30 цифровых избирательных участков, вы сможете проголосовать за Президента Татарстана и в зависимости от вашей прописки – [принять участие] в довыборах депутатов Госдумы РФ и Госсовета РТ. На муниципальных выборах законодательством не предусмотрено использование “Мобильного избирателя“», – прокомментировал председатель Центризбиркома РТ.

    Реклама

    Воспользоваться технологией «Мобильный избиратель» в период выборов можно лишь раз. Для подачи заявления о голосовании по месту нахождения необходимо обратиться до 8 сентября в МФЦ, в территориальные избирательные комиссии или подать заявление через федеральный портал госуслуг. Участковые избирательные комиссии начнут прием заявлений по технологии «Мобильный избиратель» со 2 сентября.

    При подаче заявления указывается избирательный участок, на котором татарстанец планирует проголосовать. Если избирательный участок в пределах РТ, то выбрать его можно на сайте Центризбиркома республики или через чат-бот в мессенджере Telegram «Мой избирательный участок». После подачи заявления данные избирателя прикрепят к новому участку, автоматически удалив из списка избирателей по месту постоянной регистрации.

    Программа «Мобильный избиратель» позволяет проголосовать на избирательном участке независимо от прописки. Например, избиратель работает в Казани, а прописан в Нижнекамске. Чтобы принять участие в голосовании, ему не нужно ехать в родной город. Необходимо заранее подать заявление о включении в список участников голосования по своему фактическому месту нахождения одним из описанных способов. Впервые такая технология в РТ была опробована на выборах Президента России в 2018 году. Также она применялась на выборах депутатов в Госсовет РТ в 2019 году и в ходе общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ в июле этого года.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: