18+
ОБЩЕСТВО

Боевые дороги фронтовика Нугманова

Председатель профкома Азнакаевского филиала ООО «Татбуртранс» Ильдар Шугаепов вручил Хузе Нугманову Почетную грамоту. Недавно начальник Азнакаевского филиала ООО «Татбуртранс» (бывшее СУМР) Ривал Хисамутдинов, председатель профкома Ильдар Шугаепов побывали у ветерана Великой Отечественной войны Хузи Нугманова, чтобы поздравить его с 95-летием, выразить признательность за его вклад в создание, развитие предприятия. …Он...

Председатель профкома Азнакаевского филиала ООО «Татбуртранс» Ильдар Шугаепов вручил Хузе Нугманову Почетную грамоту.

Недавно начальник Азнакаевского филиала ООО «Татбуртранс» (бывшее СУМР) Ривал Хисамутдинов, председатель профкома Ильдар Шугаепов побывали у ветерана Великой Отечественной войны Хузи Нугманова, чтобы поздравить его с 95-летием, выразить признательность за его вклад в создание, развитие предприятия.

…Он родился в 1917 году третьим ребенком в семье солдата Закуана, вернувшегося в родную деревню Мальбагуш после семнадцати лет службы в царской армии и участия в войне на Кавказе. Здесь мальчик вырос, окончил начальную школу, но желание стать учителем так и осталось его несбывшейся мечтой. В тридцатые годы в стране шла коллективизация, создавались коммуны. Его старшего брата, Музагита, грамотного человека передовых взглядов того времени избрали председателем только что образованного колхоза «Нариман». Постепенно втянулся в колхозную работу и Хузя. Его направили на курсы трактористов в Тумутукскую МТС.

- Это было зимой 1936 года, - вспоминает Хузя ага. - От нашей деревни до Тумутука - двадцать километров. Я каждый день преодолевал на лыжах это расстояние туда и обратно. Дружба со спортом помогла мне и на службе в армии, и выжить в войне.

До октября 1938-го, до призыва в армию, он водил трактор «ЧТЗ», работавший на газогенераторе. Затем служил на Дальнем Востоке, в составе противотанковой отдельной дивизии. После учебы в полковой школе получил звание сержанта.

…В середине декабря 1941 года, когда немцы, окружив Ленинград, сконцентрировали основные силы в Московском направлении, решалась судьба двух столиц, Главное командование перебросило часть Дальневосточной армии в поддержку основным силам. Дивизия, в которой служил сержант Нугманов, на трех эшелонах отправилась на Ленинградский фронт, находившийся во вражеской блокаде. Чтобы проникнуть в город, красноармейцы ночами, под взрывами бомб и снарядов преодолевали десятки километров на лыжах.

- Нужно было успеть пройти около ста километров до рассвета и вылета вражеских самолетов. Такую физическую нагрузку не все смогли выдержать, даже самые выносливые, закаленные солдаты. Поэтому «сошедших с дистанции» было, наверное, больше, чем погибших от пуль и осколков, - с горечью рассказывает ветеран.

...Много написано, пересказано об ужасах, которые пришлось пережить жителям блокадного Ленинграда, оборонявшим город военным. Хузя Нугманов и его сослуживцы тоже прошли этот ад. Нельзя без содрогания слушать его рассказ о схватках с финнами, зверствах фашистов, как лежали в полных воды окопах, грызли заледенелый кусок хлеба величиной со спичечный коробок...

Во время одного из артиллерийских обстрелов осколками мины ранило его друга, саратовца Анатолия Лифанова, с которым они воевали в одном расчете: оторвало руку и ногу, контузило. Хузя на плечах вынес его с поля боя, передал санитарам. Однако не успел узнать о дальнейшей судьбе друга: через несколько дней его самого тяжело ранило. Это произошло в январе 1943 года. После шести месяцев лечения в Архангельском госпитале его комиссовали.

…Возвращение раненого солдата в родную деревню домочадцы восприняли как настоящее чудо. Можно представить, как встретили своего младшего сына уже получившие похоронку отец и мать…

В годы войны в школах не хватало учителей военной подготовки. Еще не оправившегося от ранений бывшего фронтовика вызвали в военный комиссариат района. Так, с не зажившей рукой он стал вести уроки военной подготовки в Карамалинской семилетней школе.

После окончания войны директор Какреелгинской МТС, Герой Советского Союза Александр Казаков пригласил его возглавить тракторную бригаду. Здесь Хузя познакомился со своей будущей женой, Минсафой. В 1951 году с открытием механизированного участка по обслуживанию Азнакаевской буровой конторы треста «Татбурнефть» Нугмановы перевелись в это предприятие. До мая 1972 года - ухода на заслуженный отдых Хузя Закуанович работал трактористом, перевозил построенные монтажниками буровые вышки. Ветеран с большим уважением вспоминает своих бывших коллег - бурового мастера Михаила Гриня, бригадира Гарая Багманова, прораба Яхью Газизуллина, начальника тракторного цеха Павла Яшина.

…Многое пережил, испытал Хузя Нугманов за свою жизнь. Орден Великой Отечественной войны второй степени, которого он был удостоен за мужество, проявленное на фронте, нашел его спустя много лет. К 40-летию Великой Победы награжден таким же орденом первой степени.

Хузя Закуанович окружен заботой и вниманием младшей дочери Гузалии, зятя Нурислама, других трех дочерей, с удовольствием общается с пятью внуками, тремя правнуками. Он не в обиде на судьбу, только в сердце его грусть, горечь от потери раньше его ушедшей из жизни его дорогой Минсафы. В такие минуты он старается заглушить душевную боль любимой песней.

Наиль АБДУЛЛИН

0