Азнакаево
  • Рус Тат
  • Благодарен судьбе

    Лесничий Мальбагушского лесничества Ильяс Галимов Строителя радуют возведенные им дома, учитель гордится своими учениками… Ильяс Галимов, проработавший в лесном хозяйстве 40 лет, утверждает, что чувство гордости в его душе вызывают протянувшиеся на многие километры леса, выращенные трудом работников леса могучие дубы, высокие, стройные березы и сосны. В каждый саженец они...

    Лесничий Мальбагушского лесничества Ильяс Галимов

    Строителя радуют возведенные им дома, учитель гордится своими учениками… Ильяс Галимов, проработавший в лесном хозяйстве 40 лет, утверждает, что чувство гордости в его душе вызывают протянувшиеся на многие километры леса, выращенные трудом работников леса могучие дубы, высокие, стройные березы и сосны. В каждый саженец они вкладывают частичку своей души, ухаживают за ним, как за малым ребенком. Поэтому эти лесные насаждения так близки и дороги его сердцу.

    Что же привело в эту отрасль парня из семьи железнодорожников? На этот вопрос он ответил:

    - Действительно, о работе в лесничестве я и не помышлял. Попал сюда, можно сказать, случайно, и благодарен судьбе, что нашел дело по душе, свое призвание. После службы в армии я приехал в Азнакаево по приглашению братьев (родственники матери), которые описывали великолепие своего края: природу, красоту побережий Ик-реки.

    Значит, все же парнем двигало умение видеть красоту, восхищаться природой. Так он оказался в наших «красивых местах». Выбор сделал судьбоносный.

    Реклама

    В январе 1975 года И.Галимов устроился на работу в Азнакаевское лесное хозяйство станочником. Уже в июне трудолюбивого парня назначили мастером. Его рост по карьерной лестнице продолжился: помощник лесничего, лесничий, инженер по охране леса и с 2000 года - лесничий Мальбагушского лесничества.

    Галимов стал первым лесничим знаменитого, имеющего историческое значение Чатыртауского лесничества, внес большой вклад в его охрану.

    - В свое время у подножия Чатыр-тау мы высадили саженцы березы на 27 гектарах, лиственницы - на 2 гектарах, огородили 6 гектаров земли, чтобы не вытоптал скот, - вспоминает он. - Особенно усиленно велась лесопосадка в 1975 году. Появились лесополосы на территориях сел Сапеево, Уразаево, Асеево, Митряево, Вахитово, Сарлы, Стярле, Тумутук. Бывало, в год высаживали саженцы на 380 (!) гектарах.

    Труд Ильяса Шамилевича отмечен Почетными грамотами администрации района, министерств лесного хозяйства, экологии и природных ресурсов РТ. Он награжден нагрудными знаками «10-20 лет службы в государственной лесной охране СССР», «За сбережение лесных богатств России». Эти награды - заслуга всего коллектива, его коллег, а также учителей и наставников, которые сыграли большую роль в становлении высококвалифицированного специалиста, руководителя, считает он. Это - Степан Гурьянов, Сауда Кашапова, Юрий Киреев, Минталип Бурин. Сегодня его верными помощниками и главной опорой являются Раис Хисматов, Райхана Хадиева, Масалим Валеев, Мусаяф Валеев, Мунир Якупов, Бахтияр Ашимов.

    Преданный своему делу опытный лесовод не мог не поделиться мыслями о наболевшем:

    - Нельзя мириться с потребительским отношением к лесу. Лес - не товар, а всенародное достояние, нужно беречь его, разумно пользоваться его дарами. Только тогда он вознаградит.

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: