Азнакаево
  • Рус Тат
  • Библиотеки - хранители научного и духовного наследия

    Во все времена библиотеки служили хранителями научного и духовного наследия. К канун Общероссийского дня библиотек мы беседовали с директором централизованной библиотечной системы района Лилией Муртазиной о прошлом и настоящем библиотек, их роли в современном обществе. - История российских государственных библиотек уходит своими корнями в 1795 год. А когда появилась первая...

    Во все времена библиотеки служили хранителями научного и духовного наследия. К канун Общероссийского дня библиотек мы беседовали с директором централизованной библиотечной системы района Лилией Муртазиной о прошлом и настоящем библиотек, их роли в современном обществе.


    - История российских государственных библиотек уходит своими корнями в 1795 год. А когда появилась первая библиотека в Азнакаевском районе?


    - Первые библиотеки в районе открылись в 1919-20-х годах в селах Азнакаево, Тумутук, Мясагутово, Сарлы. Ими на общественных началах заведовали избачи - культурно-просветительные работники в деревнях. Статус библиотеки Азнакаевская изба-читальня получила в 30-х годах.


    - Сколько библиотек в районе сегодня? Как много читателей их посещают?


    - Централизованная библиотечная система района объединяет 33 библиотеки. В них насчитывается более 300 тысяч книг. Нынче выписываем 98 газет и журналов. В прошлом году библиотечный фонд пополнился 78 электронными книгами и энциклопедиями, в общей сложности их теперь 226 единиц. Ежегодно обслуживаем более 23 тысяч людей. На руки выдано свыше 400 тысяч книг.


    - Помимо вашей основной работы - обеспечения населения книгами, вы часто организуете творческие вечера, всегда находитесь в гуще культурной жизни района…

    Реклама


    - Азнакаевский край богат талантами. Мы проводим презентации новых книг писателей и поэтов-земляков, стараемся донести их до читателя. Составлена литературная карта района. При библиотеках работают клубы по интересам экологической, нравственной, краеведческой тематики, в Алькеево - кукольный театр «Эллуки», при детской районной библиотеке - «Елмаю», а также мини-музеи в ДРБ, Татшугане и Учалле.


    - Какие возможности появились после внедрения новых технологий?


    - На сегодняшний день 22 библиотеки подключены к сети Интернет. В центральной районной библиотеке имеется компьютерная справочная правовая система. Формируются электронные каталог, картотека публикаций. Мы широко используем технические средства во время проведения мероприятий. С 2002 года центральная библиотека сотрудничает с республиканской специализированной библиотекой для слепых. В прошлом году оттуда были получены 85 дисков. Ежегодно обновляется техническая база, и можно сказать, что библиотеки становятся информационными центрами в полном смысле этого слова.


    - Расскажите о достигнутых успехах…


    - Библиотекари и читатели активно участвуют в республиканских конкурсах и завоевывают призовые места. За последние два года в конкурсе социальных и культурных проектов выиграли гранты Правительства РТ и ОАО «РИТЭК» для поддержки проектов творческих коллективов муниципальных учреждений культуры и искусства. Проводимый в районе конкурс «Лучший библиотекарь года» позволяет работникам библиотечной системы повышать профессиональное мастерство, распространять передовой опыт.


    Работа библиотекаря многогранная и очень интересная. Библиотекарь знакомит людей с таинственным и огромным миром книг, играет большую роль в передаче исторического и культурного наследия из поколения в поколению, способствуя устойчивому развитию человеческого общества. Поздравляю с профессиональным праздником всех работников библиотечной системы, уважаемых ветеранов отрасли, дорогих читателей. Желаю новых успехов, благополучия и счастья в личной жизни!

    Беседовала Резеда Шарипова

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: