Азнакаево
  • Рус Тат
  • Безвременно уходят молодые души…

    … Ее бледное лицо, на котором, казалось, остались одни лишь глаза, слабая, едва держащаяся на ногах фигура до сих пор стоит у меня перед глазами. В отмечаемый в третье воскресенье мая День памяти умерших от СПИДа я каждый год вновь и вновь вспоминаю Рамилю (имя, по понятным причинам, изменено). В...

    … Ее бледное лицо, на котором, казалось, остались одни лишь глаза, слабая, едва держащаяся на ногах фигура до сих пор стоит у меня перед глазами. В отмечаемый в третье воскресенье мая День памяти умерших от СПИДа я каждый год вновь и вновь вспоминаю Рамилю (имя, по понятным причинам, изменено). В пору цветущей юности, даже не познав земных радостей создания семьи, рождения ребенка, очень рано ушла она в мир иной. А всему виной злополучные наркотики. Она выросла в спокойной дружной семье, родители дали ей хорошее воспитание. Ну а друзей в этой жизни нужно уметь выбирать… Родители, узнав о пристрастии дочери, погрузившиеся в пучину неимоверных душевных страданий, не пожалели ничего, нажитого годами труда, когда у нее обнаружили СПИД. Однако она угасла у них на глазах, в нестерпимых телесных муках. Оставив вконец обессилевшим от горя родителям лишь один путь к себе - тропинку к могилке, навечно ушла в небытие…

    Кто-то тоже вспоминает в этот день своих знакомых, близких… С одной стороны, их очень жаль, а с другой, невольно думаешь: они сами избрали эту судьбу. Впрочем, никто из нас не безгрешен. Остается только сказать - не приведи Бог!

    Беседуем по этому поводу с заведующей эпидемиологическим отделом Азнакаевской ЦРБ Светланой Ибрагимовой.

    - Начиная с 1997 года, в Азнакаевском районе зарегистрировано 206 случаев ВИЧ-инфекции, - говорит она. Самое плачевное, что 7 из них - дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей. Двое ВИЧ-инфицированных в возрасте старше 60 лет. 15-20 лет назад ВИЧ рассматривался в основном, как проблема молодых, и его распространение было связано с наркопотреблением. Но с ростом полового пути передачи ВИЧ-инфекции, ситуация изменилась, в последние годы большая часть выявляется в возрастной категории 40 лет и старше. Безусловно, и сейчас наркомания и СПИД стоят рядом. ВИЧ также передается от инфицированной матери ребенку через кровь, грудное молоко. Путями передачи могут стать использование чужого бритвенного станка, инструментов при нанесении татуировок.

    Поэтому необходимо проявлять особую бдительность и разборчивость в отношениях. Если был случай рискованного поведения, необходимо сдать тест на ВИЧ. Пройти анонимное тестирование можно в кабинете инфекционной заболеваемости поликлиники Азнакаевской ЦРБ с 7.00 до 16.00 часов в рабочие дни.

    К слову, на 1 января этого года в России зарегистрировано 907 607 ВИЧ‑инфицированных. В Республике Татарстан на 1 мая этот показатель составляет 18 672 случая.

    Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: