Азнакаево
  • Рус Тат
  • Безнравственность матери – несчастье для ребенка

    Тепло семейного очага, родительская любовь… Ребенок счастлив только тогда, когда все это у него есть. Однако жизнь сурова, некоторых она лишает этого счастья. Как сохранить благополучие в семье, уберечь детей от неверного шага, об этом - наша беседа с начальником управления образования Эльвирой Зариповой. - Учреждения образования - это не...

    Тепло семейного очага, родительская любовь… Ребенок счастлив только тогда, когда все это у него есть. Однако жизнь сурова, некоторых она лишает этого счастья. Как сохранить благополучие в семье, уберечь детей от неверного шага, об этом - наша беседа с начальником управления образования Эльвирой Зариповой.
    - Учреждения образования - это не только очаг знаний, но и воспитания. На виду у педагога каждый ребенок, каждый родитель. Как поставлена работа с социально неблагополучными семьями, маленькими нарушителями дисциплины?
    - За большинством горьких судеб стоят пьянство и алкоголизм. К сожалению, из года в год растет число пьянствующих, не исполняющих свои обязанности родителей. Сегодня в районе на учете состоят 58 находящихся в социально опасном положении семей, в которых воспитываются 130 детей. Это значит, что 130 детей находятся социально неблагополучных условиях жизни. 48 несовершеннолетних состоят на учете из-за потребления алкогольной продукции, в том числе 33 школьника. Поведение таких учащихся и их родителей обсуждаются на заседаниях Совета профилактики школы, им оказывается необходимая помощь. С ними работают психологи, классные руководители посещают семьи, ведется учет посещаемости занятий учащимися, организуются рейды. В образовательных учреждениях работает около десяти программ против потребления алкогольных напитков, наркотических веществ. Во всех школах созданы советы и отряды по профилактике правонарушений.
    - Предоставленный самому себе подросток нередко вступает на скользкую дорожку. Какое внимание уделяется организации свободного времени подростка?
    - В районе 87 процентов учащихся занимаются в различных кружках. Школы не пустуют и в период каникул - работают дневные лагеря, кружки. Летом стараемся трудоустроить в первую очередь детей из неблагополучных семей.
    Мы благодарны предприятиям, которые оказывают помощь в этом направлении. По инициативе руководства завода «Нефтемаш» учащиеся 5-8 классов бесплатно занимаются в кружке «Детское конструкторское бюро», где осваивают основы конструирования деталей машин и автомобилей. С начала этого учебного года при содействии городского суда в Азнакаевской школе №1 успешно работает «Школа юного правоведа». Управление «Азнакаевскнефть» реализует проект «Школа верховой езды», ученики с большим желанием занимаются в конноспортивном комплексе поселка Актюбинский.
    Наша цель - охватить дополнительным образованием 100 процентов детей. Ведь в районе имеются все условия для занятий спортом, техническим творчеством, культурой и искусством, нужно лишь желание.
    - Спасибо за беседу, желаем успехов!
    Беседовала Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: