Азнакаево
  • Рус Тат
  • Бездетные семьи и семьи с одним ребенком могут обложить налогом

    Предложение о налоге на малодетность вошло в проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей». С целью поддержки семей с тремя и более детьми Президенту РФ предложили ввести налог на малодетность, сообщают «Известия». Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил Владимиру Путину проект закона «О статусе многодетных...

    Предложение о налоге на малодетность вошло в проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей».

    С целью поддержки семей с тремя и более детьми Президенту РФ предложили ввести налог на малодетность, сообщают «Известия». Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил Владимиру Путину проект закона «О статусе многодетных семей». Среди основных направлений, содержащихся в документе - поддержка многодетных семей денежными средствами, вещами и услугами, выдача земельных участков с коммуникациями, приравнивание деятельности по воспитанию детей к трудовому стажу, а также налог на малодетность.

    Так, обложить налогом предлагают граждан, бездетных не по медицинским показателям, и семьи с одним ребенком, но о размере платежа в документе не говорится.

    Эксперты считают, что налог на малодетность нельзя сразу выводить на федеральный уровень. «Лучше прибегнуть к проверенным методам - например, к решению жилищных вопросов. Это работает. Попробовать ввести налог на малодетность можно лишь в формате пилотного проекта - в одном из субъектов. Если результаты окажутся положительными, можно рассматривать инициативу на федеральном уровне. Вводить такой налог по всей России одномоментно нельзя», - уверен Андрей Коротаев, заведующий лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ.

    Реклама

    Другим направлением поддержки многодетных семей являются ежемесячные денежные выплаты. Так, семьи с тремя-четырьмя детьми могут получать по 25 тысяч рублей, по 45 тысяч - те, у кого пять-семь детей, и по 100 тысяч - при наличии восьми и более детей.
    Многодетные семьи также смогут рассчитывать на другой вид поддержки. Например, бесплатно получать конкретные вещи или услуги. Ими могут быть музыкальный инструмент, абонемент в консерваторию или фитнес-клуб, турпутевка.
    Кроме того, семьи с тремя и более детьми смогут получить квартиры в городках демографического будущего. «Так будет реализовываться гарантированное право многодетной семьи на бесплатное получение земельного участка, инфраструктурно оборудованного по европейским стандартам, а также системой мер по поддержке строительства дома материалами, проектами, подключениями к сетям», - сообщает Юрий Крупнов.

    У многодетных семей есть и другой вариант - им могут компенсировать возврат ипотечного кредита в размере 20 процентов за ребенка по факту рождения четвертого и каждого последующего.

    В Институте демографии, миграции и регионального развития считают, что воспитание детей - значимый и сложный труд, а потому предлагают включить деятельность по уходу за детьми в общий трудовой стаж.

    Кроме того, в документе есть предложения об учреждении ордена «Заслуженный отец России» и предоставление льгот и скидок при приобретении автомобиля, чтобы поддержать многодетных отцов.

    (Казань, 10 мая, «Татар-информ», Динара Сиразеева).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: