Азнакаево
  • Рус Тат
  • Без прошлого нет будущего

    Совещаются члены совета ветеранов По архивным данным, 40 лет тому назад, в октябре 1972 года на районной комсомольской конференции было принято решение о создании совета ветеранов Азнакаевского района. Первым секретарем райкома комсомола в те годы работала Суфия Кашаповна Ямалиева. На конференции участвовали все руководители района во главе с первым секретарем...

    Совещаются члены совета ветеранов

    По архивным данным, 40 лет тому назад, в октябре 1972 года на районной комсомольской конференции было принято решение о создании совета ветеранов Азнакаевского района. Первым секретарем райкома комсомола в те годы работала Суфия Кашаповна Ямалиева. На конференции участвовали все руководители района во главе с первым секретарем райкома КПСС Анваром Бадретдиновичем Багаутдиновым.

    У истоков образования новой общественной организации стояли ветераны войны и труда, замечательные граждане района. Первым председателем совета был избран участник Великой Отечественной войны Файзи Зиннурович Зиннуров, который возглавлял его в течение 10 лет - с 1973 по 1983 годы. Затем руководство советом было доверено Ярхаму Зияфутдиновичу Хисамову. С 1987 года по 1994 год у руля организации ветеранов стоял Фатих Закиевич Галиев. С 1994 по 2005 годы нашим руководителем был Габдулхай Вагизович Рахимов.

    Все они были фронтовиками, прошедшими боевыми дорогами Великой Отечественной войны, впоследствии ставшие опытными хозяйственными руководителями. Не все из тех, кто был в числе первых организаторов совета, ныне живы. Но мы им благодарны за то, что проторили нам путь.

    В эти годы шло создание советов ветеранов в колхозах, совхозах и промышленных предприятиях города. Составлялись списки ветеранов Великой Отечественной войны, тыла и в целом всех пенсионеров. В первые годы создания совет нашел приют в здании райкома комсомола. Но постоянного места работы долгие годы не было. По инициативе главы района Анаса Исхакова было выделено добротное здание, в котором работает совет и по сегодняшний день. Хорошо, что у нас есть место, где можно пообщаться и получить заряд позитивного настроения. В настоящее время мы имеем 2 шахматных клуба, где 40-60 любителей этой игры и бильярда активно занимаются любимым делом, проводятся различные соревнования по разным видам спорта. На своем земельном участке силами пенсионеров выращиваем различные овощи, ягоды. Осенью доставляем продукцию в Актюбинский дом престарелых и инвалидов, сопровождая свой гостинец концертными номерами ансамблей «Хатира» и «Калинушка».

    В последние годы нами были организованы поездки по памятным местам республики: Булгар, Билярск, Казань, Елабуга, Альметьевск. Были мы и в Актаныше, на родине первого Президента РТ М.Ш. Шаймиева. Нас привечали в Муслюмовском, Сармановском районах, в Бавлах и многих других местах. Ежегодно для ветеранов проводим сабантуй.

    Как и в первые годы создания совета, перед нами стоит задача воспитания молодежи в духе верности своей Родине. Патриотическое воспитание молодежи, встречи ветеранов и участников войны с учащимися школ, мероприятия в краеведческом музее - всем этим мы занимаемся практически ежедневно. Часто бываем на промышленных предприятиях , в сельских поселениях, в школах.

    Большой популярностью пользуется среди наших ветеранов праздник «Бабье лето», в котором участвуют до 600 человек. Приезжают на этот праздник и пенсионеры других городов, даже из Башкортостана. Ежегодно в честь Дня защитников Отечества совместно с РОСТО (ДОСААФ) проводим соревнования «Ворошиловский стрелок». В зимнее время стараемся проводить для пенсионеров и ветеранов вечера «Яшьлегемэ кире кайтсам иде» и другие.

    Кроме того, реализуя Указ Президента РФ об обеспечении жильем ветеранов и вдов ветеранов Великой Отечественной войны, совет держит под постоянным контролем бытовые условия ветеранов. Мы признательны руководству района, предприятий за конкретную помощь и доброе отношение к заслуженным ветеранам. По мере возможности оказывается помощь в ремонте квартир, замене окон, решении других проблем. Члены президиума и совет ветеранов посещают больных, оказывая им помощь.

    Совместно с управлением социальной защиты района оказываем посильную помощь одиноким и больным пенсионерам, посещаем их, приобретаем продукты питания. В случаях спорных семейных вопросов, возникающих у ветеранов, помогаем найти пути их решения.

    Реклама

    Не остаются без внимания юбилейные даты активистов нашего движения. Стараемся с почестями проводить в последний путь наших пенсионеров, участников Великой Отечественной войны.

    Совет ветеранов района ведет свою работу через председателей первичных организаций, созданных в организациях, учреждениях и по месту жительства в сельских поселениях. Такая структура позволяет охватить практически всех ветеранов. В настоящее время в районе проживает свыше 19 тысяч пенсионеров. Многие ветераны района - участники и свидетели важнейших исторических событий ХХ века, среди которых Великая Отечественная война. Они - создатели и строители нашей страны.

    Беспокойные сердца ветеранов приносят ощутимую пользу родному краю. Именно они ставят перед органами власти назревшие вопросы. В районе ведется большая работа по увековечению памяти погибших героев Отечественной войны. Только в последние 2 года открыты памятники погибшим в Холмовке, Танаевке. Ветераны искренне благодарны всем, кто содействовал этим событиям.

    Хочется отметить активную работу председателей первичных организаций К. Хамидуллиной (ОАО «Завод «Нефтемаш»), Ф. Закиева (НГДУ «Азнакаевскнефть»), А.Харисова (ПБР), С.Мулюковой (УПНП и КРС), Е.Калининой (школа №2), А. Латифуллина (Туйкино), Р.Гайфуллина (Тумутук), Н.Губайдуллина (ОВД) и других.

    Члены президиума совета ветеранов опираются на богатый опыт предшественников, долгие годы работавших в организации, таких, как И.Галиев, И. Галиева, З. Ганиева, М.Гумина, С.Зиннурова, М.Якупов, С.Миргасимова, Р.Мухитов, Н.Тухватуллин, Н.Камалиева, М.Хафизова, Д.Замалиева, С.Саетов, М.Насыйбуллин, Р.Хикматуллина, Р.Зарипова, Р.Салимгараева, З.Айдагулова, Н.Насырова, Р.Билалов и других. Мы говорим им большое спасибо и желаем долгих лет жизни, семейного благополучия, безоблачной старости.

    В целях достойной встречи 40-летнего юбилея совета ветеранов создана районная комиссия по подготовке и организации празднования памятного события во главе с исполняющим обязанности главы района Марселем Шайдуллиным. Решением президиума нашей организации был запущен оригинальный проект - во всех первичных организациях сделать исторический альбом, отражающий деятельность совета ветеранов села с материалами о знатных людях прошлых лет, активистах, а также и сегодняшний день организации. С большой ответственностью отнеслись к этому делу все организации района и города. Хочу отметить работу председателя совета ветеранов с. Туйкино А.Латифуллина, в которой он в полном объеме отобразил историю и нынешнее положение села, нашел много интересных материалов о знатных земляках, проживавших здесь в 30-е годы прошлого века. Мы обязаны хранить память о ветеранах, настоящих патриотах района.

    Итоги конкурса будут подведены в октябре, отмечены уникальные работы, организована выставка альбомов.

    Постановлением исполкома района объявлен конкурс на лучший архитектурно-скульптурный проект памятников «Труженикам тыла» и «Детям войны». Районной комиссией было выбрано удачное место на площади Победы у Вечного огня, левая и правая сторона существующего памятника участникам Великой Отечественной войны планируется отдать под эти сооружения. Верю, что население района будет активно участвовать в обсуждении данного проекта, выскажет свое мнение. Считаю нужным подчеркнуть, что памятник «Детям войны» будет установлен в Татарстане впервые в нашем районе. Это очень важная патриотическая акция.

    Наша организация - одна из старейших в республике. В этом году 30-летний юбилей отметили Лениногорский и Бугульминский советы ветеранов. 25 сентября свое 25-летие отметит совет ветеранов РТ.

    К памятной дате нашей организации планируется выпустить медаль «40 лет совету ветеранов», которой будут отмечены активисты ветеранского движения.

    40-летний юбилей совета ветеранов - это большой праздник не только для ветеранов, но и для всего населения района и города. Ожидается приезд высоких гостей из городов юго-востока республики. Мы просим руководителей всех предприятий, организаций и сельских поселений провести в преддверии юбилея торжественные мероприятия с чествованием ветеранов. Надеемся, что широкая общественность района приложит все силы для того, чтобы юбилей совета ветеранов прошел организованно, содержательно.

    Миргасим Каримов, председатель районного совета ветеранов

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • В Азнакаево отметили День пионерии
    • В Азнакаево прошел открытый турнир по бадминтону на Кубок главы района
    • В Азнакаево для защиты от обрушения берегов реки Стярле создали зеленый коридор
    • В Азнакаево реконструируют бассейн под открытым небом
    • К всероссийской акции “На работу на велосипеде” присоединились и жители Азнакаево
    • ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К СМАРТМОБу "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК АЗНАКАЕВО"
    Ночной режим