Азнакаево
  • Рус Тат
  • Бесстрашная девушка из села Агерзе

    Гайша с детства росла непоседой, была озорной шалуньей. Она родилась в 1923 году в деревне Агерзе в семье знаменитого садовода Шаймурата. Начальную школу закончила у себя, а вот с седьмого класса обучение продолжила в Туйкинской школе. Энергичную, красивую девушку с длинными, черными, как воронье крыло, волосами колхоз направил в Тетюшский...

    Гайша с детства росла непоседой, была озорной шалуньей. Она родилась в 1923 году в деревне Агерзе в семье знаменитого садовода Шаймурата. Начальную школу закончила у себя, а вот с седьмого класса обучение продолжила в Туйкинской школе. Энергичную, красивую девушку с длинными, черными, как воронье крыло, волосами колхоз направил в Тетюшский район на курсы бухгалтеров. И здесь она проявила все свои способности: хорошо училась, организовывала мероприятия. Да и сокурсницы уважали и любили активную девушку. После окончания учебы, Гайша начала работать в родной деревне.

    Но, нет, не суждено было, дорожа юностью, жить красивыми мечтами о будущем: началась Великая Отечественная война. Гайша Ахметова по своему желанию отправилась на фронт. Служила санитаркой в действующем полевом эвакуационном пункте на Белорусском фронте. 4 апреля 1944 года в одном из боев, когда выносила с поля боя раненного командира, была убита пулей снайпера. Об этом ее близким рассказала вернувшаяся с фронта и служившая вместе с ней ютазинская девушка Фатыма. Она потом всю жизнь не теряла связи с родителями подруги, сегодня ее уже нет в живых.

    В родном доме Гайши проживает семья ее родной сестры Ризана апы. Ей 85 лет. Она в светлой памяти, с удовольствием рассказывает о прошлом. Ни в чем не нуждаясь, Ризана апа живет окруженная заботой дочери Розалии.

    Центральная улица деревни Агерзе носит имя бесстрашной девушки, старшины Гайши Ахметовой. В ходе подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы и с целью увековечения памяти о ней принято решение установить в начале улицы стелы. И глава Агерзинского сельского поселения Назыйф Хасанов уверен, что выполнит эту святую работу.

    Альбина САФИУЛЛИНА, председатель совета ветеранов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: