Азнакаево
  • Рус Тат
  • Бешенство – опасная инфекция!

    Районное ветобъединение информирует, что в отдельных селах района сложилась неблагополучная обстановка по бешенству. Участились случаи появления в селах диких лисиц и нападения их на домашний скот. В сентябре лабораторно установлено бешенство у лисы в с. Урманаево, в октябре - у собаки в с.Тумутук и у телки в с.Балтачево. Бешенство -...

    Районное ветобъединение информирует, что в отдельных селах района сложилась неблагополучная обстановка по бешенству. Участились случаи появления в селах диких лисиц и нападения их на домашний скот. В сентябре лабораторно установлено бешенство у лисы в с. Урманаево, в октябре - у собаки в с.Тумутук и у телки в с.Балтачево.

    Бешенство - острое инфекционное заболевание животных и людей. Вызывается вирусом, находящимся в слюне больного животного, поражающим мозг и приводящим к летальным исходам. Домашние животные, как и человек, заражаются через укус или при ослюнении поврежденной поверхности кожного покрова.

    Основными распространителями болезни являются дикие лисицы, волки, еноты, грызуны, а также бродячие собаки и кошки. В осенне-зимний период активизируются природные очаги бешенства. В последнее время наблюдаются даже нехарактерные формы проявления бешенства, при которых животные едят и пьют.

    У собак вначале может появиться подавленное поведение, животное прячется в темном месте, не откликается на зов или, наоборот, ласкается к хозяину и знакомым людям, пытается лизнуть. Этот период особенно опасен для заражения, так как признаки болезни неочевидны, а слюна собаки уже содержит вирус. Во второй стадии животное возбуждено, яростно хватает предметы, заглатывая землю, тряпки, стремится сорваться с привязи. Собака набрасывается без страха на все, может искусать и хозяина (кусает молча). Если же больная бешенством собака убегает, то она способна пробежать большое расстояние, нападая на животных и людей.

    Также появляются признаки паралича гортани - это хриплый лай, похожий на вой: собака старается, но не может проглотить воду. Из ротовой полости выделяется слюна. При этом приступы буйства сменяются периодами покоя. В последней стадии собака чаще лежит и погибает в состоянии комы.

    Реклама

    Основные признаки тихого бешенства: изменение в поведении - вынужденные движения, отсутствие аппетита, поедание несъедобных предметов, шаткая походка.

    Для диких животных, больных бешенством, характерны отсутствие страха перед человеком, стремление к нанесению укусов. Так, лисы, забегая в стада на пастбищах или проникая в животноводческие помещения, наносят животным малозаметные раны, чаще в области конечностей или головы.

    Вирус бешенства появляется в слюне зараженного животного за 7-10 дней до появления у него признаков болезни, поэтому человек может заболеть и от укуса или ослюнения внешне здорового животного. Особенно опасны укусы в голову, лицо, шею, кисти рук, ног, промежность.

    Если вас укусит животное, необходимо сразу же промыть рану водой с мылом, края раны обработать настойкой йода, незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

    Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной изоляции. Животных, заболевших бешенством, уничтожают.

    Основными мерами профилактики бешенства среди животных являются: отлов бездомных собак и кошек; соблюдение правил содержания домашних собак и кошек (регистрация, применение намордников, содержание на привязи и т. п.); обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства домашних животных, в первую очередь собак.

    В. Саттарова, заместитель начальника ГУ «Азнакаевское РГВО»

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: