Азнакаево
  • Рус Тат
  • Бешенство - это опасно

    В Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан поступают обращения граждан о фактах появления лис на улицах города, микрорайон «Алсу». Забредающие в город лисы не представляют для людей прямой опасности, однако могут вызвать массу проблем. Лисы перебираются в города потому, что их численность вокруг поселений очень высока. Второй причиной такого нашествия является...

    В Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан поступают обращения граждан о фактах появления лис на улицах города, микрорайон «Алсу». Забредающие в город лисы не представляют для людей прямой опасности, однако могут вызвать массу проблем. Лисы перебираются в города потому, что их численность вокруг поселений очень высока. Второй причиной такого нашествия является люди осваивают территории обитания диких животных. Третья причина - человеческая небрежность в отношении мусора, брошенные мешки с пищевыми отходами становится для животных настоящей кормушкой. Подкармливать лис нельзя, потому что это еще больше будет заманивать их в города.

    Если лисы перестанут бояться человека, могут возникнуть проблемы, особенно большую опасность представляют раненые или больные животные, так они становятся агрессивными и могут нападать на человека. Проблемы могут так же возникнуть, если они начнут селиться и размножаться в городе, пока же лисы лишь иногда появляются в городе и крайне редко селятся в непосредственной близости от человека. С лисами нужно быть очень осторожными, поскольку они являются разносчиками таких опасных болезней как эхинококкоз, бешенство и парша.

    Бешенство - остро протекающая вирусная болезнь, характеризующаяся воспалением головного и спинного мозга, с летальным исходом. Бешенством болеют все виды теплокровных животных, а также человек.

    Больные животные становятся агрессивными, стремятся убежать из дома. Блуждая, пытаются кусать людей и животных, поедают несъедобные предметы. Из-за паралича мышц гортани лай собак становится хриплым, развивается водобоязнь (возникает спазм глоточной мускулатуры только при виде воды и пищи).

    Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источником распространения болезни - укусе больного животного или попадании его слюны на поврежденную кожу

    Реклама

    У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов (однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов). Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, проводят вакцинацию от бешенства. Последняя сочетается с введением антирабической сыворотки или антирабического иммуноглобулина глубь раны и в мягкие ткани вокруг неё.

    Как избежать случаев заражения бешенством? Необходимо выполнять профилактические мероприятия. К мерам первостепенной важности относятся ежегодные прививки домашних животных против бешенства.

    Госинспектора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Васенькина Р.К., Низаева Ф.К., Кашапова Т.Г.

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: