Азнакаево
  • Рус Тат
  • Бережливое производство – требование времени

    Вчера на базе ООО «Тукай» с участием заместителя Премьер-министра РТ - министра сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Ахметова состоялся семинар-совещание по вопросу внедрения элементов Бережливого производства сельскохозяйственной продукции в животноводстве. На животноводческих объектах агропредприятия внедрено немало элементов Бережливого производства. Так, все электрические лампочки на фермах заменены на энергосберегающие диодные. Полы...

    Реклама

    Вчера на базе ООО «Тукай» с участием заместителя Премьер-министра РТ - министра сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Ахметова состоялся семинар-совещание по вопросу внедрения элементов Бережливого производства сельскохозяйственной продукции в животноводстве.
    На животноводческих объектах агропредприятия внедрено немало элементов Бережливого производства. Так, все электрические лампочки на фермах заменены на энергосберегающие диодные. Полы помещений посыпаны измельченной соломой. Цех по производству ферментов, кухни по подработке кормов для животных перевели на печное отопление. Построили соломенные домики для содержания молодняка КРС холодным способом. Надоенное молоко остужается с помощью специального холодильного устройства. Уделяется серьезное внимание созданию надлежащих условий работы для животноводов. Для доярок оборудованы отапливаемые раздевалка и комната отдыха.
    Пленарная часть семинара прошла в Чубарабдуловском сельском доме культуры. Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, открывая семинар-совещание, отметил, что требуется в корне изменить отношение к отрасли животноводства, не допустить снижения производства молока, более того - обеспечить его стабильность. И в центре внимания, конечно, должен быть человеческий фактор. Ведь, не создав соответствующих условий труда для тружеников ферм, трудно ждать от них высокой отдачи и рассчитывать на повышение эффективности производства.
    Глава муниципального района Марсель Шайдуллин кратко ознакомил с итогами года в сельском хозяйстве.
    2012 год был успешным для наших аграриев. Достигнуты высокие показатели по всем направлениям сельского хозяйства. Район вошел в пятерку лучших районов республики по итогам жатвы и объемам выращенного урожая. Собрали 120 тысяч тонн зерна, урожайность гектара составила 25 центнеров.
    Район имеет высокий потенциал и в животноводстве. Отрасль круглый год дает продукцию и обеспечивает сельхозпредприятия денежными средствами. Заготовлен двухгодичный объем животноводческих кормов.
    Основными задачами сегодня являются: увеличение поголовья крупного рогатого скота, производства молока и мяса. Если в прошлом году на фермах насчитывалось 22 546 голов крупного рогатого скота, то нынче - 24 500. Увеличение составляет 1954 головы. Усилено внимание развитию других отраслей животноводства. Увеличились объемы производства молока, мяса.
    Большая помощь оказывается фермерским, личным подсобным хозяйствам (ЛПХ). Сегодня в сельском хозяйстве района заняты 50 фермеров. В 20 семейных фермах содержится 1727 голов крупного рогатого скота, в том числе 617 дойных коров. В ЛПХ - 7350 голов, что в сравнении с прошлым годом больше на 1077 голов. Для стимулирования труда тружеников личных подсобных хозяйств решением районного Совета из местного бюджета выделены средства на приобретение и передачу в безвозмездное пользование доильных аппаратов сельчанам, имеющим в своем личном подсобном хозяйстве 5 и более коров.
    Уделяется серьезное внимание улучшению жилищных условий сельской молодежи. Реализуется программа развития сельского хозяйства, по которой молодым семьям выдается молодняк КРС. Используются и другие меры закрепления молодежи на селе.
    С декабря 2012 года ежемесячно подводятся итоги работы среди животноводов. Для награждения передовиков ежемесячно из муниципального бюджета выделяются денежные средства.
    Марсель Зуфарович рассказал о прогрессивных методах стимулирования труда в животноводстве, остановился на предстоящих задачах. Нынче предстоит довести численность поголовья скота в районе до 26 000 голов (на 10%), производство молока­­­ - до 34 200 тонн (5%), мяса - до 2650 тонн (3%), и далее увеличивать количество семейных ферм, построить свой современный элеватор, с помощью ООО «Союз-Агро» животноводческий комплекс, мега-ферму, что позволит создать новые рабочие места.
    Участники семинара-совещания заслушали выступления заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назипа Хазипова и руководителя ООО «Тукай» Габделахата Рафикова о составляющих элементах Бережливого производства в животноводстве на базе этого агропредприятия. Главным на сегодняшний день является создание для работников ферм соответствующих условий труда и отдыха, правильная организация кормления скота, бережливое - экономное использование энергоресурсов.
    Генеральный директор ОАО «Научно-исследовательский центр кормовых добавок» Алексей Якимов рассказал об особенностях сбалансированного кормления скота в зимне-стойловый период энергонасыщенными кормами.
    В заключение Марат Готович с удовлетворением отметил, что азнакаевцы проделали большую работу в плане внедрения элементов Бережливого производства и рекомендовал всем хозяйствам республики использовать эти новшества, перенимать передовой опыт. Труженики ферм Азнакаевского района в последние годы стремительно улучшают свои показатели, заметил министр. «В то время как во многих районах наблюдается снижение поголовья скота, в Азнакаевском районе смогли нарастить численность КРС. Разумеется, это результат кропотливой, целенаправленной работы», - сказал министр и пожелал азнакаевцам не сдавать завоеванных позиций.
    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: